Валюта $74.20 €89.47 Brent$67.75
21.04.21 / 12:11 Новости / Петербург

«Накопительный эффект»: в Петербурге ждут налоговых вычетов за занятия спортом

Фото: pexels

Фото: pexels

Эксперты и участники рынка спортивных услуг обсудили в Петербурге текущее состояние и перспективы развития отрасли. Фоном для мероприятия стало принятие закона о социальном налоговом вычете по НДФЛ за траты на физкультурно-оздоровительные услуги.

Организатором круглого стола «Спорт как бизнес. Здоровое взаимодействие» стал комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России». Глава комитета Елена Белова стала главным модератором мероприятия.

Она отметила, что все озвученные участниками встречи предложения позже аккумулируются и формируются в качестве новых инициатив, которые направляются в органы власти.

Наиболее обсуждаемой и актуальной для корпоративного спорта темой стало принятие закона о налоговом вычете за занятия спортом.

Согласно закону, россияне смогут получит вычет по НДФЛ в размере расходов на занятия спортом — своих, детей или других подопечных в возрасте до 18 лет. Вычет может быть предоставлен в пределах 120 тысяч рублей в год с учетом других социальных налоговых вычетов. Он позволит вернуть 15,6 тысяч рублей.

В Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области назвали новый закон «небольшой победой на пути к популяризации занятий спортом».

«На данном этапе существуют рабочие группы, которые разрабатывают списки учреждений, занятия в которых гарантирует получение денежной компенсации за занятия спортом», — пояснила глава Ассоциации Наталья Борулько.

Круглый стол «Спорт как бизнес. Здоровое взаимодействие» / Фото предоставлено «Деловой Россией»

Предполагается, что первые вычеты можно будет получить в 2023 году. Вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в свою очередь обратила внимание на тот факт, что в закон попала норма о компенсации за занятия спортом детьми. Такое решение, по ее мнению, увеличит интерес к занятиям спортом у молодежи.

При этом стоит отметить, что вычет смогут обеспечивать не все. Оказывающие услуги по занятию спортом компании должны будут попасть в специальный реестр. Да и сам перечень услуг, за которые можно будет получить вычет, еще предстоит определить правительству.

Некоторые критерии для оценки организаций, претендующих войти в перечень спортивных компаний, стали известны только недавно. Среди них Светлана Андреева называет наличие материально-технической базы, квалификация персонала, отсутствие задолженности и мониторинг жалоб на организацию.

«Данные критерии будут применяться для идентификации, может ли оказанная тем или иным фитнес-клубом услуга быть оплачена государством или она является услугой частного порядка», — отмечает Светлана Андреева.

Она добавляет, что некоторые критерии для включения в перечень еще обсуждаются в рабочем порядке, но уже ясно, что основной вид экономической деятельности организации должен быть в области физической культуры и спорта.

Фото: baltphoto

Эксперт Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», заместитель генерального директора АО СК «Альянс» Евгений Дубенский в ходе беседы за круглым столом рассказал коллегам о своем опыте поддержки корпоративного спорта.

По его словам, корпоративный спорт позволяет «завести интересные партнерские контакты, получить новых клиентов и в целом расширить границы сферы деятельности».

Отметим, что фитнес-клубы на фоне пандемии продолжают находиться в довольно сложном состоянии. Как сообщало АБН, уже к июлю прошлого года потери фитнес-индустрии составили почти треть от годового оборота отрасли – 50 млрд рублей от годовых 167 млрд рублей.

Возможно, налоговый вычет сможет привлечь новых клиентов, хотя участники рынка и не ждут здесь взрывного роста.

Организаторы мероприятия из «Деловой России» по итогам встречи уже пообещали подготовить обращения в адрес властей города.