Валюта $73.81 €89.46 Brent$68.01
23.04.21 / 11:24 Новости / Петербург

Спонсор этапа «Формулы-1» втрое увеличил долю в «Игора Драйв»

Российский этап гонок «Формула-1» / Фото: kremlin.ru

Российский этап гонок «Формула-1» / Фото: kremlin.ru

У компании «Игора Драйв», развивающей гоночный комплекс под Санкт-Петербургом, изменился состав бенефециаров. Банк ВТБ, который является спонсором российского этапа «Формулы-1» в Сочи, в три раза увеличил долю в «Игора Драйв» — с 15% до 45%.

Список бенефециаров гоночного комплекса в Приозерском районе Ленобласти, согласно данным ЕГРЮЛ, теперь выглядит следующим образом: по 45% у ООО «Акцепт» и банка ВТБ, и еще 10% у Владимира Васильева, который является владельцем холдинга «Русь».

Ранее доля «Игора Драйв» находилась под контролем компании «Арконн», но теперь этой компании нет в списке бенефециаров. О вхождении банка ВТБ в капитал «Игора Драйв» АБН сообщало летом прошлого года.

Банк стал владельцем 15%-ной доли. Впоследствии в отчетности кредитного учреждения говорилось, что доля в развивающей гоночный комплекс компании обошлась в 2,8 млрд рублей.

Покупку доли «Игора Драйв» в банке тогда назвали логичным, обратив внимание на свое финансовое участие в российском этапе «Формулы-1» в Сочи и сотрудничество с командой «Камаз-Мастер».

Гоночный комплекс «Игора Драйв» / Фото: drive-igora.ru

Гоночный комплекс находится в 54 км от Санкт-Петербурга. Он включает в себя 10 профессиональных трасс для разных видов гонок от картинга и мотокросса до шоссейно-кольцевых гонок.

Проект комплекса был разработан немецким архитектором Германом Тильке, который на протяжении многих лет сотрудничал с «Формулой-1».

Именно он, начиная с 1988 года, занимался проектированием всех современных автодромом известной гоночной серии.

Строительство комплекса завершилось в 2019 году, после чего одна из трасс успела получить категорию FIA Grade 2 для проведения международных соревнований.

В 2020 году на автодроме под Петербургом должен был пройти один из этапов немецкой гоночной серии DTM, но планы спутала пандемия коронавируса.

В перспективе трасса может получить разрешение и для проведения королевской серии гонок — «Формулы-1».

И хотя всерьез планы переноса Гран-при России из Сочи в Петербург на новую трассу «Игора Драйв» пока не обсуждаются, технически трассу подготовить к таким соревнованиям вполне можно.

Как ранее рассказала АБН, экс-пилот и бывший менеджер российского автогонщика Виталия Петрова, эксперт по автогонкам «Формула-1» Оксана Косаченко, трасса «Игора-Драйв» абсолютно соответствует всем стандартам, которые предъявляются к гонкам самой высокой категории. Остается только сертифицировать ее, что может занять какое-то время.

Здесь стоит также отметить, что переезд может состояться не ранее 2026 года. До этой даты у организаторов «Формулы-1» заключен контракт на проведение гонок в Сочи.

О продлении этого контракта информации пока нет. Но участие нынешнего спонсора российского этапа «Формулы-1» в капитале «Игора Драйв» говорит об амбициозных планах гоночного комплекса под Петербургом.