Валюта $73.98 €89.66 Brent$67.76
26.04.21 / 23:30 Новости

Ученые объяснили, почему люди повторно заболевают COVID-19 при наличии антител

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Люди могут заболеть коронавирусом второй раз даже в том случае, если в их организме наблюдается высокий уровень антител. Причину этого явления объяснили ученые из Великобритании, Италии и Нидерландов.

Некоторые люди рискуют повторно заболеть коронавирусом, даже при наличии антител в организме, из-за входящих в их состав в состав гемопротеинов соединения — биливердин и билирубин. Они подавляют связывание защитных клеток с белком бактерий коронавируса, из-за чего и наступает повторное заражение. Об этом рассказали ученые из Великобритании, Италии и Нидерландов.

Антитела утрачивают способность получать доступ к сайтам-мишеням, связываться с вирусом и уничтожать его из-за того, что биливердин прикрепляется к N-концевому домену шипа коронавируса. Подобным свойством обладает билирубин. Чем больше в организме концентрация этих молекул, тем больше возможности у SARS-CoV-2 спрятаться от антител.

Также эти же ученные сообщили, что нашелся способ победить молекулы коронавируса за короткое время: ультрафиолетовое излучение убивает вирус за полчаса.