Валюта $72.80 €88.55 Brent$71.76
04.05.21 / 12:48 Новости / Петербург

Вячеслав Макаров всех проведет

В центре - Вячеслав Макаров / Фото: Законодательное Собрание

В центре - Вячеслав Макаров / Фото: Законодательное Собрание

Сюжет:

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров все же намерен побороться за место в парламенте. Политик подал заявку на участие в праймериз «Единой России» для кандидатов в ЗакС. Опрошенные АБН эксперты называют действия Вячеслава Макарова попыткой сопротивляться выдвижению в Госдуму.

Макаров собирается стать кандидатом в ЗакС от третьего округа на Петроградской стороне. По словам спикера, он уже обратится в президиум регионального политсовета, чтобы возглавить список «Единой России» на выборах в ЗакС.

Здесь важно отметить, что в конце апреля политик подал документы для участия в предварительном голосовании по спискам партии в Государственную думу от Петербурга.

Как напоминает АБН политолог Дмитрий Юрьев, заявлять об участии в праймериз в Госдуму Макаров приходил с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

«Подача документов была обставлена очень серьезно и с участием руководства партии. Тем не менее сейчас появятся предположения, что спикер решил усидеть на двух стульях и пытается обыграть старших товарищей. Мне лично эта идея кажется дикой, но все бывает», — считает собеседник АБН.

Попытки Вячеслава Макарова «всех перехитрить» политолог оценивает скептически. Он не исключает, что сам спикер может рассчитывать остаться в парламенте, но довести до конца эти планы, по мнению Дмитрия Юрьева, практически невозможно.

Фото: Законодательное собрание Петербурга

Петербургский политолог Юрий Светов также называет подачу Макаровым документов на праймериз в городской ЗакС попыткой сопротивляться выдвижению в Госдуму.

По мнению эксперта, продолжать возглавлять парламент Петербурга — это личное пожелание политика, но губернатор и руководство «Единой России» видят его в другом статусе.

«Он учел пожелание партии, когда подал заявку на праймериз в Госдуму. Но у них не существует запрета участвовать в других праймериз. Думаю, сейчас его цель показать, что он пользуется огромной поддержкой. Он хочет поторговаться. К тому же мне приходилось слышать от сторонников Макарова, что еще не все решено с его уходом в Госдуму. Видимо, он решил побороться за место председедателя ЗакСа», — считает Юрий Светов.

При этом политолог сомневается, что борьба спикера за свое место, которое он занимает на протяжении десяти лет, увенчается успехом. Однако и с выборами в Госдуму все далеко не так однозначно. В этом ракурсе участие сразу в двух праймериз выглядит как страховка.

Собеседник АБН вспоминает историю Оксаны Дмитриевой с переизбранием в Госдуму, которая не смогла пройти в ее прошлый состав на фоне позитивных прогнозов.

От повторения такой истории не застрахован и Вячеслав Макаров, которому еще предстоит оценить уровень своей поддержки.

Как ранее заявляли в «Единой России», при попадании в Госдуму нынешнему спикеру Петербурга предстоит решать вопросы развития городской англомерации. Помимо самого Петербурга к ней приписывают Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области.

«Макарову обещают идею создания объединенной депутатской группы, куда могут войти представители Новгорода и Пскова. Пока это только проект, под который рассматривают фигуру координатора. Реализовать его непросто, нужны баланс и договоренности. Возможно, возглавить это направление окажется под силу Макарову, но для начала еще предстоит избраться в Госдуму», — подчеркивает Юрий Светов.

Предварительный отбор кандидатов партии власти на выборы в Государственную думу и в Законодательное собрание Петербурга продлится до конца мая.