Валюта $72.81 €86.38 Brent$73.23

В Эрмитаже открылась выставка «Будни войны»

Фото: hermitagemuseum.org

Фото: hermitagemuseum.org

В Государственном Эрмитаже открылась выставка, посвященная работе музея в годы Великой Отечественной войны. На выствке «Эрмитаж.Будни войны» показаны моменты экстренной эвакуации экспонатов во время войны, а также о работа сотрудников по сохранению здания и коллекций.

Так, в июле 1941 года из музея на двух эшелонах вывезли 1,3 млн произведений искусства. Также сотрудники Эрмитажа сохраняли здания и коллекции в условиях военного времени. В частности, заклеивали окна, в залы и на чердаки поднимали песок, расставляли емкости для воды, кроме этого в работе использовали лопаты, асбестовые колпаки и клещи для тушения зажигательных бомб. Некоторые интсрументы представили на выставке

«Одно время в ротонде Зимнего дворца я стоял на посту вместе с великолепным ученым, безвременно погибшим, А. Я. Борисовым; я его образовывал в области археологии, а он меня в области семитологии», — рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

За всю войну в здания Эрмитажа и на его территорию попало 30 снарядов и три авиабомбы. На выставке можно увидеть карту попадания снарядов и авиабомб в здание музея, фотографии Эрмитажа после разрушения и фрагменты самих снарядов.

Метки: