Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62

Петербургский бизнесмен построит на Сахалине порт за 35 млрд рублей

Михаил Скигин / Пресс-служба ПНТ

Михаил Скигин / Пресс-служба ПНТ

Компания «Многофункциональный грузовой район» (МГР), совладельцем которой является петербургский бизнесмен Михаил Скигин, подписала концессионное соглашение с Российской Федерацией на строительство многофункционального грузового комплекса на Сахалине. 

Как сообщили в пресс-службе компании, общая стоиомсть проекта составит 35 млрд рублей. При этом из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд рублей. Концессия позволит инвестору пользоваться объектом в течение 49 лет.

Построить новый порт на границе Макаровского и Поронайского районов Сахалина необходимо до конца 2026 года. В рамках проекта здесь появятся нефтяной и газовый терминалы, а также база снабжения, угольный терминал и бункеровочный комплекс.

Ожидается, что комплекс сможет обслуживать суда с полной грузоподъёмностью до 80 тысяч тонн. Годовой объем перевалки угля составит 5 млн тонн, газового конденсата — до 2,8 млн тонн, нефти — до 5,5 млн тонн. Основные грузовладельцы — собственники и операторы действующих проектов по добыче полезных ископаемых на Сахалине и прилегающем шельфе Охотского моря.

«Завершился важнейший подготовительный этап проекта нового порта, который должен стать знаковым для логистической отрасли Сахалина и страны. <…> Мы готовы приступать к активной фазе проектирования и строительства. Не исключаю, что на этом этапе в проект войдут новые инвесторы и участники», — заявил Михаил Скигин.

Напомним, в конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о заключении концессионного соглашения с ООО «Многофункциональный грузовой район» о строительстве нового многофункционального грузового комплекса на Сахалине.