Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
13.05.21 / 15:45 Новости / Петербург

Суд назначил компенсацию «Ночному губернатору» Петербурга по делу об убийстве

Владимир Барсуков (Кумарин). Фото: Baltphoto

Владимир Барсуков (Кумарин). Фото: Baltphoto

Московский городской суд частично удовлетворил иск Владимира Барсукова (Кумарина) к Следственному комитету. Суд компенсировал Барсукову, известному в Петербурге как «Ночной губернатор», 130 тысяч рублей моральных издержек.

Как следует из карточки Мосгорсуда, решение в пользу Кумарина было принято 13 мая. Тот рассчитывал взыскать в свою пользу 1,5 миллиона рублей, но суд уменьшил объем требований более чем в 10 раз.

Главная претензия у Барсукова была к длительности расследования. Он посчитал нарушенным свое право на судопроизводство в разумный срок. Речь идет о расследовании произошедших в 2000 году убийств Георгия Позднякова и Яна Гуревского.

«Ночной губернатор», прозванный так за свою влиятельность в Петербурге, был обвинен к организации убийств в 2008 году, но сам он категорически отрицал свою причастность к ним.

Генпрокуратура в 2012 году отказалась утверждать обвинительное заключение и вернула дело на доследование. Уголовное дело расследуется на протяжении 212 месяцев и не завершено до сих пор.

В 2009 году Владимир Барсуков получил 14 лет за рейдерские захваты. Позже его признали виновным в органипзации преступного сообщества и организации покушения на владельца нефтяного терминала Сергея Васильева. В общей сложности ему остается отбывать за решеткой еще 22 года.