Валюта $72.11 €86.07 Brent$73.62
17.05.21 / 10:50 Новости

Россиян предупредили о возможном подорожании сахара

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Цены на сахар могут подскочить в России в 2022 году из-за  дисбаланса на рынке, плохого урожая и введенных ранее ценовых ограничений, действие которых скоро заканчивается.

Как передает «Коммерсантъ», в настоящее время правительство страны обдумывает новые меры сдерживания и планирует переключить переработчиков на закупку сырья у Объединенной зерновой компании (ОЗК), подконтрольной государственным структурам. Это, в частности, позволит местным заводам реализовывать продукцию в розницу. При этом ранее принятые ограничения перестанут действовать 1 июля.

Однако и это может не помочь: из-за дождей на юге России сбор сахарной свеклы может начаться сильно позже обычного. Соответственно, отсрочен будет и запуск заводов, либо же им придется закупать дорогой импортный сахар.

При этом в Минсельхозе заявили, что в настоящее время  ситуация на рынке сахара оценивается как стабильная. Дальнейшему сохранению цен будет способствовать квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширение посевных площадей под сахарной свеклой (почти на 15% до 1,06 млн га).

Кроме того, поддержать предприятия в период подготовки к новому производственному сезону позволит новая меры поддержки — субсидии на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что за минувший апрель в России сильнее всего подорожали мясные деликатесы, сыр, масло и майонез. Цены на продукты за апрель выросли на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это касается несетевых торговых магазинов.