Валюта $72.64 €87.14 Brent$73.87
17.05.21 / 14:17 Новости / Петербург

В Доме Шведерского на Каменноостровском проспекте незаконно сняли витражи

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

Чиновники Смольного выявили незаконную замены пяти исторических витринных окон в доме-памятнике на углу Каменноостровскогопроспекта и Большой Пушкаркой улицы (ул. Большая Пушкарская, д. 47, лит. А). Это стало поводом для отправления заявления в отдел полиции Петроградского района. 

Как сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, витражи незаконно сняли в Доме Э.Г. Шведерского — выявленного объекта культурного наследия.

Фото: КГИОП

В нежилом помещении 8-Н по Каменноостровскому проспекту незаконно установили новые окна без сохранения исторического рисунка расстекловки. Кроме того, нижнюю часть одного из конных проемов частично заложила, а другой проем, наоборот, расширили для установки двери. В настоящее время заполнения проемов укрыты непрозрачной пленкой. Также фасад здания частично окрашен в отличающийся от основной краски цвет.

Данные работы выполнили без согласования с КГИОП и письменного разрешения. В адрес пользователя направили предписание о незамедлительном прекращении строительных и иных работ.

Напомним, ранее КГИОП потребовал остановить несогласованную стройку Sun Development рядом с разрушающимся домом на 11-й линии Васильевского острова, включенном в перечень объектов культурного наследия, ремонт фасадов и дворов будет проведен по программе комитета.

Справка:

Здание-памятник «Дом Э.Г. Шведерского» построили в конце XIX века в стиле поздней эклектики по проекту архитектора В.П. Цейдлера.