Валюта $72.82 €88.78 Brent$70.98
18.05.21 / 14:43 Новости

ГИДД предложила наделить инспекторов ДПС правом отправлять на ТО прямо с дороги

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сотрудники ДПС могут получить право отправлять водителей, чьи автомобили имеют неисправности, на техобслуживание сразу после досмотра на дороге.

Согласно предложенной инициативе, в случае выявления неисправностей, мешающих участникам дорожного движения и создающих аварийные ситуации, сотрудник ДПС имеет полное право отправить автомобилиста на ближайшую станцию техобслуживания для устранения дефекта. Например, если у автомобилиста не работают фары, сотрудник может остановить его, выписать штраф в размере 500 рублей и отправить на починку. Информацию о неполадках в автомобиле правоохранитель занесет в базу ЕАИСТО. После ремонта владельцу авто необходимо будет подтвердить факт ремонта и удалить информацию о неполадке в базе ЕАИСТО. В случае отказа владельца, ему грозят повторные штрафы и запрет на совершение регистрационных действий с машиной.

Следует отметить, что в предложении не прописаны сроки, за которые автомобилисту необходимо устранить неполадку. Также пока не ясно, какие именно неполадки, кроме неработающих фар, могут стать основанием для посещения техсервиса.

Эксперты предполагают, что если данную инициативу одобрят и доведут до рабочего состояния, она заработает не раньше следующего года.

Ранее мы писали, что Lada Granta с обновленным базовым двигателем поступила в продажу.