Валюта $72.85 €86.38 Brent
19.05.21 / 12:47 Новости

В Госдуме приняли закон о неквалифицированных инвесторах

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Депутаты Государственной думы России приняли закон, ограничивающий продажи сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам.

Тестирование неопытных инвесторов начнется с 1 апреля 2022 года. Физлица-инвесторы обязаны будут подтвердить свои знания и умения, иначе торговля сложными инструментами будет для них серьезно ограничена.

Закон коснется и финансовые организации. Если, в течение года они будут предоставлять неопытным инвесторам неполную информацию, заведомо ложную информацию и не ограничивать их от приобретения сложных финансовых продуктов, в которые входят структурные ноды и облигации, внебиржевые бумаги, то Центробанк имеет право заблокировать работу организации.

Если действие брокера и финансовой организации будет и дальше нести угрозу законным интересам «неквалов», то ЦБ будет вправе обязать финансовую организацию направить инвесторам безотзывную оферту о приобретении у них за свой счет всего переданного по договору, по которому предоставлялась неполная или недостоверная информация, либо же по уступке прав и возврату денег.

Ранее мы писали, что Сбербанк рассказал о рекордном хищении денег у россиян