Валюта $73.21 €88.84 Brent$71.41

Совладелец банка «Держава» Сергей Ентц переоформил долю в Петербургской бирже

Сергей Ентц / Фото: скриншот youtube

Сергей Ентц / Фото: скриншот youtube

Один из совладельцев банка «Держава» Сергей Ентц передал свой пакет акций (5,77%) в Санкт-Петербургской бирже в пользу Управляющей компанией «Мир Финансов». Согласно информации на сайте Банка России, 75% в УК принадлежит также Сергею Ентцу, еще 25% владеет Алексей Скородумов.

Право распоряжаться акциями Петербургской биржи управляющая компания «Мир Финансов» получила с 13 мая 2021 года. Ей перешло 164573 акции, которые составляют 5,7701% доли торговой площадки.

Ранее Сергей Ентц приобрел свою долю акций биржи у банка «Держава», основным акционером и председателем Совета директоров которого он является.

В раскрытии информации банк «Держава» ссылается на договор о купле-продаже ценных бумаг еще от 17 сентября 2020 года. Сумма сделки оценивалась деловыми сми в районе 280 млн рублей или около 1700 рублей за акцию.

Теперь этот пакет перешел под управление УК «Мир Финансов». Как сообщается в сведениях о структуре и составе акционеров управляющих компаний на сайте Банка России, «Мир Финансов» также находится под «контролем и значительным влиянием» Сергея Ентца. В УК ему принадлежит 75%, еще 25% закреплено за Алексеем Скородумовым.

Источник: Банк России

Отметим, что в последнее время наблюдается повышенный интерес к бумагам Санкт-Петербургской биржи. Ранее АБН сообщало, что частный инвестиционный фонд Amereus Group зашел в состав акционеров Петербургской биржи с долей 5,54%, а Совкомбанк увеличил ее до 12,93%.

Оба акционера приобрели свои доли в капитале Санкт-Петербургской биржи путем реализации опционных договоров, которые были заключены в 2020 году с основным акционером биржи в лице Ассоциации «НП РТС».

Позже стало известно о приобретении группой ВТБ 5% обыкновенных акций Санкт-Петербургской биржи. Представители банка назвали инвестицию выгодной. Там обратили внимание, что оборот клиентов ВТБ Капитал Инвестиции на Петербургской биржи к первому кварталу 2021 года достигал 387 млн в день, увеличившись за год в 20 раз.

В настоящее время основным акционером биржи выступает НП РТС (32,84%). Помимо него и уже озвученных бенефециаров долями владеют «Фридом финанс» (12,8%), ООО «Воронежский ФИЦ» Анатолия Гавриленко (3,6%), Иван и Вадим Тырышкины (3% и 4,3%). В ближайшее время акционерами биржи также могут стать Тинькофф-банк и БКС.

Эксперты оценивают перспективы Петербургской биржи очень высоко. Более того, на фоне хорошей конъюнктуры на зарубежных площадках биржа в ускоренном темпе стремится выйти на IPO.

Ранее это планировалось сделать в 2022 году, но сейчас планы сдвинулись на начало или середину октября 2021 года. Предварительная оценка стоимости биржи составляет более 1,8 млрд долларов.