Валюта $72.39 €86.26 Brent$72.84
24.05.21 / 17:08 Новости / Петербург

«БТК групп» миллиардера Боллоева отбилась от многомиллионного иска Минобороны

Таймураз Боллоев / Фото: скриншот с сайта Youtube

Таймураз Боллоев / Фото: скриншот с сайта Youtube

Арбитражный апелляционный суд Москвы отказался удовлетворить иск Минобороны на 623 млн рублей к швейному холдингу «БТК Групп». Военное ведомство хотело взыскать с компании Таймураза Боллоева многомиллионную неустойку за срыв сроков пошива обмундирования, но суд принял сторону «БТК Групп».

Как говорится в материалах суда, Министерство обороны и АО «БТК Групп», принадлежащее миллиардеру Таймуразу Боллоеву, в 2017 году заключили контракт на поставку одежды для служащих ведомства, которое компания обещала поставить в установленный срок.

Однако, по версии военного ведомства, сроки были нарушены, после чего Минобороны направило иск в суд с требованием взыскать неустойку в размере 623 212 077 рублей.

Суд признал иск обоснованным, однако с размером неустойки не согласился. По мнению судьи, выполнение контрактных обязательств произошло по объективным причинам, поэтому с «БТК групп» была взыскана неустойка в размере 983 тыс. рублей, в остальной части Минобороны отказали.

Кроме того, было обращено внимание на арифметические ошибки, а именно неверно определенные сроки поставки части заказа. Также были зафиксированы случаи, когда дата поставки была зафиксирована неверно, то есть по факту поставка совершена вовремя.

По мнению суда, истец неверно рассчитал неустойку, взяв за основу общую стоимость контракта, а не цену просроченной партии. Верным размером неустойки назвали 114,1 млн рублей.

К объективным причинам, которые помешали «БТК групп» вовремя выполнить обязательства договора, суд отнес невозможность приступить к производству до момента получения министерством заключения Минпромторга об отсутствии на территории России материалов, необходимых для производства вещей.  Только спустя 74 дня после заключения контракта компания смогла начать пошив одежды.

Фото: Минобороны РФ

Согласно судебной практике, когда заказчик не предоставляет поставщику подписанный госконтракт, принимается решение о просрочке кредитора, из-за этого неустойка по просрочке не может быть взыскана.

В этой ситуации, как говорится в материалах суда, именно Минобороны допустило задержку предоставления госконтракта. В свою очередь ведомство перечислило обстоятельства, помешавшие сделать это вовремя, однако на выводы суда он не повлияли.

В итоге суд обязал «БТК групп» выплатить неустойку в размере 983 тысяч рублей. Решение еще можно обжаловать в течение двух месяцев.

Стоит отметить, что судах остается еще как минимум 3 иска от Минобороны к «БТК Групп», но фигурирующие в них суммы значительно меньше.

При этом «БТК групп», как уточняют в самой компании, является единственным поставщиком для Министерства Обороны РФ и Федеральной службы войск национальной гвардии по ряду ассортиментных групп.

В мае компания заключила сразу пять госконтрактов с ФКУ «Московский центр материально-технического обмундирования Росгвардии».

Общая сумма контрактов составила 2 млрд рублей. По условиям конкурсов, «БТК групп» предстоит поставить Росгвардии летний и зимний камуфляж, фуражки, нижнее белье и другую одежду, которая предназначена для кадетов и служащих Росгвардии.