Брак без имущества: можно ли получить компенсацию при разводе

Правовой режим имущества, приобретенного до брака, кажется однозначным – оно остается в личной собственности. Но при определенных обстоятельствах второй супруг может претендовать на компенсацию. Верховный суд сформулировал важные ориентиры, которые стоит учитывать при спорах о недвижимости, оформленной до брака. О них АБН24 рассказал член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко.

1

Фото: pxhere.com

Раздел недвижимости, приобретенной до брака, представляет собой сложную и многогранную правовую ситуацию, нередко становящуюся предметом судебных споров. Согласно актуальной позиции Верховного Суда РФ, жилье, приобретенное одним из супругов до заключения брака, не может рассматриваться как совместно нажитое имущество. Это правило сохраняется даже в том случае, если право собственности на недвижимость было зарегистрировано после свадьбы, а часть платежей по покупке производилась уже в период брака.

«Сам по себе факт регистрации права после вступления в брак или участия в оплате не делает имущество совместным. Тем не менее, у второго супруга остается возможность требовать компенсацию за вложенные средства, если удастся доказать, что на приобретение недвижимости были направлены общие средства семьи либо его личные накопления, полученные до брака, или же средства, предоставленные, например, родственниками. Важным условием является наличие доказательств таких вложений – это могут быть банковские выписки, переводы, расписки, свидетельские показания и другие документы, подтверждающие факт участия в финансировании», — пояснил спикер.

Компенсация в подобных случаях рассчитывается пропорционально доле вложений в общей стоимости жилья. Например, если квартира стоит 6 млн рублей, а в период брака из совместных средств было направлено 1,2 млн, то супруг, вложивший эти средства, может претендовать на компенсацию в размере 600 тыс. рублей, то есть половину вложенной суммы.

«Однако при этом суд учитывает не только сам факт вложения, но и происхождение средств: чтобы получить компенсацию, необходимо доказать, что деньги действительно были совместно нажитыми – например, полученными от трудовой деятельности в период брака, а не подаренными одному из супругов или доставшимися ему по наследству. Даже если сама недвижимость не подлежит разделу как объект, принадлежащий только одному из супругов, это не исключает права другого супруга на пропорциональное возмещение его финансового участия в ее приобретении», — подчеркнул Остапенко.

Для этого необходимо подать в суд исковое заявление, указать размер претензий и приложить доказательства. Обязанность лежит на истце: именно он должен обосновать как сам факт вложений, так и их объем. Суд рассматривает представленные материалы, устанавливает происхождение средств и определяет соразмерность затрат по отношению к стоимости имущества.

«Многие сегодня предпочитают жить в гражданском браке – без официальной регистрации. В таких ситуациях правовая защита имущественных интересов фактически отсутствует: если недвижимость оформлена на одного партнера, то второй, даже при наличии финансового участия, после расставания не сможет претендовать на какую-либо долю. Чтобы избежать подобных конфликтов, целесообразно заранее письменно фиксировать любые вложения – хотя бы в виде простой расписки. Ведь без этого, как говорится, «любовь любовью, а квартира – чужая», — заключил юрист.

Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал можно ли получить компенсацию за спам-звонки.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров