Валюта $72.25 €86.09 Brent$72.58
07.06.21 / 16:51 Новости / Петербург

«Газпром» предложил переехать в Петербург и заплатить Миллеру 31 миллион

Алексей Миллер / Фото: gazprom.ru

Алексей Миллер / Фото: gazprom.ru

Собрание акционеров ПАО «Газпром» 25 июня не только утвердит размер вознаграждения членам Совета директоров компании, но и примет решение по смене места регистрации с Москвы на Петербург. Эксперты рассказали АБН о значимости переезда газового гиганта для Петербурга.

В материалах к собранию акционеров сообщается, что на заседании 25 августа будет рассмотрен обновленный устав холдинга, одним из изменений станет смена места регистрации компании — с Москвы на Санкт-Петербург. Само собрание будет проводиться в форме заочного голосования.

Стоит отметить, что большинство подразделений «Газпрома» уже находится в Петербурге, но официально компания до сих пор не регистрировалась в Северной столице. Все изменилось с окончанием строительства «Лахта центр», в котором будет расположена штаб-квартира холдинга.

«Регистрация в Петербурге — это прежде всего новые рабочие места и налоги. Компания «Газпром» и сама по себе большая, но у нее еще огромное количество дочек, которые также зарегистрированы в Москве. Мы можем увидеть дополнительный приток денег в жилищное и дорожное строительство в городе», — полагает политтехнолог Марат Баширов.

По его словам, приход компании в Петербург вписывается в программу губернатора Беглова, который обещал значительно увеличивать бюджет города. Как объясняет эксперт, для ее выполнения в городе должны работать и быть зарегистрированы крупные российские компании.

Георгий Полтавченко / Фото: Baltphoto

Ранее стало известно о переезде в Северную столицу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), совет директоров которой возглавляет бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Идея переноса штаб-квартиры ОСК стала известна еще в марте 2020 года.

Ее тогда сочли логичной, поскольку на Северо-Западе находится основная часть верфей и конструкторских бюро ОСК. Экономист Никита Масленников находит схожий интерес и у «Газпрома».

«Часть подразделений «Газпрома» уже переехали и работают, плюс достроен небоскреб. Компании выгоднее находиться в Петербурге с точки зрения операционного управления. Речь идет о реализации инвестиционных проектов на северо-западе, в первую очередь развитие портов и газохимического кластера. Здесь возникает много дополнительных возможностей для региона», — считает собеседник АБН.

Фото: gazprom.ru

Еще один важный вопрос, который будет поднят на собрании акционеров ПАО «Газпром», коснется размера вознаграждений членов Совета директоров.

Как говорится в материалах к собранию акционеров, председателю Совета директоров рекомендуется установить вознаграждение в размере 32 771 820 рублей, а заместителю председателя Совета директоров – 31 704 570 рублей.

Напомним, что председателем Совета директоров «Газпрома» является Виктор Зубков, а заместителем председателя Совета директоров и председателем правления компании Алексей Миллер.

Акционерам компании 25 июня будет предложено избрать членов нового состава совета директоров. В список кандидатов включены Андрей Акимов, Виктор Зубков, Тимур Кулибаев, Денис Мантуров, Виталий Маркелов, Виктор Мартынов, Владимир Мау, Алексей Миллер, Александр Новак, Михаил Середа и Николай Шульгинов.