Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.74
21.06.21 / 11:47 Новости / Петербург

Под Гатчиной заложили памятник жертвам геноцида

Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области

Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области

На месте будущего Мемориального комплекса мирным советским гражданам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в деревне Дони Гатчинского района Ленинградской области сегодня установили закладной камень.

Участниками церемонии стали помощник президента РФ Владимир Мединский, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также кадеты и юнармейцы, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Памятник будет установлен на территории бывшего детского концлагеря рядом с федеральной автомобильной трассой Р-23, которая пролегает из Петербурга через Псков к границе с Белоруссией.

Скоро планируется провести творческий конкурс на проект памятника жертвам геноцида. Затем уже будут объявлены сроки его открытия.

Автор инициативы создания памятника —  глава 47 региона.

В годы ВОВ в концлагерь привозили детей из многодетных семей с окрестных деревень и городков. Они занимались заготовками ягод и грибов. Тех, кто был относительно здоров, использовали в качестве доноров крови для раненых немецких офицеров.

В общей сложности жертвами гатчинских лагерей стали 80 тысяч человек.