Валюта $73.24 €86.89 Brent$74.64

В России рассматривают возможность введения акцизов на сладкие напитки

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Правительство РФ планирует ввод акцизов на сладкие напитки, что непременно приведет к поднятию их стоимости на рынке. Об этом сообщили инсайдеры, приближенные к Минсельхозу и Минфину.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, проект о дополнительном налоге на сахаросодержащие напитки рассматривался на совещании у первого замруководителя аппарата правительства Валерия Сидоренко. Варианты акциза рассматриваются в зависимости от содержания сахара и его стоимости. Ведомствам поручили разработать идею.

По предварительным расчетам, акцизный сбор с сахаросодержащих напитков принесет к государственную казну от 10 до 20 миллиардов рублей в год. Цель такой инициативы — позаботится о здоровье нации и привнести в казну больше денег, передают инсайдеры.

При этом, Минсельхоз против подобных мер, так как это повлечет за собою кризис в данной сфере производства: сократится производство, как и количество потребителей. В министерстве считают, что никакого эффекта для казны не будет.

Сами производители также категорически против акцизов на сладкие напитки, так как доля их потребления не превышает 2% от общей доли потребляемого сахара гражданами РФ.