Валюта $72.36 €85.44 Brent$75.54
24.06.21 / 13:20 Новости / Петербург

Сутки на переезд: акционеры «Газпрома» решают судьбу его переезда в Петербурга

Алексей Миллер / Фото: Газпром

Алексей Миллер / Фото: Газпром

В четверг, 24 июня, в 18:00 завершается прием бюллетеней для голосования на заочном собрании акционеров «Газпрома».  Итоги подведут 25 июня, среди вопросов для акционеров — решение по смене места регистрации с Москвы на Петербург. 

В пятницу, 25 июня, собрание акционеров ПАО «Газпром» рассмотрит обновленный устав холдинга, важным пунктом которого станет возможность переезда главного офиса компании из Москвы в Петербург. Также на заочном собрании планируют утвердить размер вознаграждения членам Совета директоров.

Отметим, что большая часть подразделений «Газпрома» уже располагается в Петербурге, однако официальной регистрации здесь они до сих пор не получили. После завершения строительства «Лахта Центра», в котором будет расположена штаб-квартира холдинга, вопрос официального переезда был вынесен на голосование акционеров.

Фото: lakhta.center

По оценкам экспертов, «Газпром» займет лидирующую позицию среди налогоплательщиков Петербурга. На сегодня наибольший доход в городской бюджет уже приносят «Газпром межрегионгаз», «Газпром энергохолдинг», «Газпром газэнергосеть», «Газпром трансгаз СПб» и другие подразделения холдинга, прибыль в казну исчисляется миллиардами. 

Ожидается, что со сменой регистрации штаб-квартиры «Газпрома» возможные поступления в бюджет Петербурга составят от 150 до 200 млрд рублей в год. При благоприятном раскладе это увеличит бюджет города почти на 30%.

Фото: gazprom.ru

Российские стандарты бухучета (РСБУ) выявили, что «Газпром» за 2020 год выплатил налог на прибыль более 55 млрд рублей. До карантина этот показатель составил 238,9 млрд рублей.

«Регистрация в Петербурге — это прежде всего новые рабочие места и налоги. Компания «Газпром» и сама по себе большая, но у нее еще огромное количество дочек, которые также зарегистрированы в Москве. Мы можем увидеть дополнительный приток денег в жилищное и дорожное строительство в городе», – сообщал ранее политтехнолог Марат Баширов.

Эксперт считает, переезд компании в Петербург вписывается в программу губернатора Александра Беглова, который планировал значительно увеличивать бюджет города. Для ее выполнения в городе должны работать и быть зарегистрированы крупные российские компании, объяснил Баширов.

Стоит отметить, что в последнее время глава «Газпрома» Алексей Миллер часто появляется в Петербурге. Так, 18 июня он и генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития музея. В частности, планируется продолжение поддержки реставрации Китайского дворца.