Валюта $70.92 €82.53 Brent$84.99
30.06.21 / 11:00 Новости / Петербург

«Уже многие согласны»: рестораторы Петербурга приготовились к QR-кодам

Алексей Фурсов / Instagram

Алексей Фурсов / Instagram

В Смольном пообещали рассмотреть опыт Москвы по введению QR-кодов для посещения заведений общепита. Опрошенные АБН рестораторы и эксперты также ожидают увидеть ужесточение санитарных требований уже в начале июля после окончания матчей Евро-2020 в Петербурге.

В Москве предприниматели активно включились в процесс внедрения системы с COVID-free зонами. С 28 июня посещать заведения общественного питания разрешается только по QR-кодам.

Получить их можно по отрицательному результату ПЦР-тестирования, либо переболев коронавирусом в течение последнего полугодия. Также QR-код могут получить москвичи, прошедшие оба этапа вакцинации.

Власти Северной столицы уже заявили о необходимости оценить эффективность данной меры, чтобы понять, «как это отразится на бизнесе и какое реальное влияние окажет на эпидемиологическую ситуацию».

Фото: Baltphoto

Петербургский рынок общественного питания замер в ожидании: некоторые участники полагают, что в городе не вводят ограничения лишь из-за матчей Евро-2020, по окончании которого власти начнут принимать жесткие меры на фоне обострения эпидситуации.

Сами власти утверждают, что жесткие меры будут приниматься только «в самом крайнем случае».

Руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина в комментарии для АБН подтвердила, что подобные настроения действительно наблюдаются.

Кроме того, к окончанию чемпионата как раз завершится срок инкубационного периода с момента проведения праздника «Алые паруса», что может еще больше усугубить ситуацию.

«Что касается QR-кодов, все относятся к этой инициативе очень по-разному. Ведь в Москве эту систему апробировали во время прошлого всплеска заболеваемости. Поэтому в Петербурге принять аналогичную меру будет технически затруднительно», – считает эксперт.

Александр Затуливетров / Фото: facebook

Александр Затуливетров, совладелец и гендиректор заведений «Бутерbrodskybar» и «МыЖеНаТы», согласен с этим мнением.

По мнению ресторатора, помешать властям Петербурга ввести новый порядок посещения ресторанов, похожий на Москву, может только «провинциальность города».

Но основатель и руководитель сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов считает иначе. В беседе с АБН он выразил серьезную уверенность в переносе столичного сценария введения ограничений на Петербург с поправкой на технические возможности города.

«Петербург сильно отстает от Москвы в технологичности и системе контроля», – отметил предприниматель.

Эксперты обращают внимание и на отличия в эпидситуации городов. По словам Янины Гришиной, в Петербурге эпидемическая обстановка не столь критична в сравнении с Москвой.

Она не исключает что жестких ограничений все же удастся избежать, если власти с бизнес-сообществом смогут наладить конструктивный диалог.

«На QR-коды уже многие согласны, лишь бы избежать локдауна. Хотя вероятность нового карантина не представляется слишком вероятной из-за старта предвыборных кампаний. А переносить выборы, скорее всего, не станут», – сказала общественный деятель.

Фото: Pixabay

По словам Алексея Фурсова, на ситуацию с осложнением эпидемической ситуации немало повлияли прошедшие ПМЭФ-2021, «Алые паруса» и Евро-2020. Последнюю матч чемпионата Петербург пройдет 2 июля. Именно после этой даты собеседники АБН ожидают ужесточение санитарных требований.

Ограничения могут пойти и чуть более мягкому сценарию, но рестораторы уверены, что они в любом случае будут. Среди первых под ударом окажется как раз сферы обслуживания и общественного питания.

Как предположил Александр Затуливетров, Смольный может ограничиться новым сокращением времени работы общепита, когда ресторанам, например, запретят принимать гостей после семи вечера или как-то ограничат продажи алкогольной продукции.

Янина Гришина при этом кивает на опыт ряда азиатских стран, которые приняли жесткие меры. Такой подход, со слов эксперта, позволил помочь быстрее если не победить пандемию окончательно, но вернуться к привычной жизни в кратчайшие сроки. Здесь играют роль не только сами ограничения, но также активность и дисциплинированность граждан в вопросе вакцинации.