Валюта $73.71 €86.75 Brent$73.56
03.07.21 / 07:56 Новости / Петербург

Петербургский ученый заявил об эффективности вакцин против мутаций коронаваируса

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Владимир Дедков заявил, что существующие вакцины от коронавирусной инфекции остаются эффективными, несмотря на мутации. 

«Запас прочности у вакцин такой, что, в принципе, это [появление новых штаммов вируса] существенно никак не повлияет. Поэтому, несмотря на то, что геном вируса изменяется, вакцины все равно остаются эффективными», — передает ТАСС его слова.

При этом Владимир Дедков отметил, что переболевшие или привившиеся от коронавируса должны вакцинироваться через шесть месяцев после получения иммунитета.

«Рекомендации ВОЗ таковы, что для более эффективной борьбы с эпидемией, как сейчас у нас происходит, необходимо прививаться и привитым, и не переболевшим, и переболевшим, но не привитым, и привитым и переболевшим — вне зависимости от категории после «последнего события» [получения иммунитета к SARS-CoV-2] надо отсчитать шесть месяцев и привиться», — объяснил Дедков.

В дальнейшем же, когда вакцинация войдет в плановый режим, как уверяет ученый, достаточно будет вакцинироваться раз в год.