Валюта $73.17 €86.82 Brent$74.72
06.07.21 / 12:36 Новости / Петербург

В Санкт-Петербурге могут запустить сеть 6G

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Петербурге и в Москве пройдут первые испытания нового поколения сети. Однако специалисты считают, что произойдёт это не раньше 2030 года. Пока в нашей стране развитием 6G заинтересовалась лишь компания «Ростелеком», единственная из РФ принявшая участие в в фокус-группе FG-NET-2030, где разрабатывались требования к 6G.

Санкт-Петербург может стать тестовой площадкой для испытаний сети 6G. Об этом сообщается на сайте издания «Деловой Петербург».

В европейских странах, в США и Китае запуск новой сети пройдёт в 2026-2028 годах. Однако жителям России придется ждать дольше. Первичные испытания 6G, вероятнее всего, пройдут в Санкт-Петербурге и Москве. Новая сеть будет запускаться на основе создающейся в настоящее время инфраструктуры 5G.

Фото: pixabay

В развитии 6G в нашей стране заинтересована компания «Ростелеком», которая единственная из РФ стала участником фокус-группы FG-NET-2030, созданной для разработки требований к 6G.

Большинство специалистов считает, что запуск нового поколения сети происходит, как правило, раз в десять лет. А значить 6G появится не ранее 2030 года.

Более того, по мнению представителя Сколтеха Александра Сиволобова, Россия может ждать появление 6G только в 2036 году.

Вместе с тем эксперты до сих пор точно не знают, какими возможностями будет обладать 6G, ведь даже поколение 5G пока не раскрыло свой потенциал.

Напомним, ранее АБН сообщало, что «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» совместно займутся вопросами обеспечения радиочастотными ресурсами для создания 5G.