Вторички подешевели: долго ли продержатся низкие цены на квартиры

В июне текущего года зафиксировано снижение цен на вторичном рынке жилья в 26 городах России. О том, какие факторы на это повлияли, рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24

1

Фото: freepik.com

Среди городов, где наблюдается наиболее заметное снижение, можно выделить такие крупные регионы, как Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Ростов-на-Дону, а также ряд средних и малых городов. Причины этого тренда связаны с изменением ситуации на рынке ипотечного кредитования.

«Повышение ставок и ужесточение условий кредитования снизили покупательский спрос. Также рост стоимости строительства и увеличенные издержки застройщиков привели к стабилизации или даже снижению цен на вторичное жилье в некоторых регионах, чтобы стимулировать продажи. В том числе макроэкономическая неопределенность и колебания курса рубля оказали давление на покупательскую активность и цены», — объяснил эксперт. 

Также стоит учитывать сезонные факторы. Сейчас период летних отпусков, что может временно снизить активность на рынке недвижимости. 

«В целом, снижение цен можно назвать сигналом к более сбалансированному рынку и возможностью для покупателей рассматривать приобретение жилья по более выгодным условиям», — заключил спикер. 

Ранее АБН24 рассказывало, как инициатива по семейной ипотеке поможет жителям регионов. 

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров