Валюта $74.07 €87.49 Brent$73.24
07.07.21 / 16:31 Новости / Петербург

Топ 10 беглых петербургских бизнесменов

Александр Гительсон / Фото: Следком

Александр Гительсон / Фото: Следком

Агентство Бизнес Новостей вспомнило о десяти петербургских предпринимателях, покинувших Россию на фоне возбуждения против них уголовных дел и объявления в розыск.

10. Олег Шигаев

Бывший президент ОАО «Балтийский банк», миллиардер, в прошлом – замглавы министерства путей сообщения Олег Шигаев был объявлен в федеральный розыск в 2015 году. Тогда петербургский Следком заочно предъявил банкиру обвинения в мошенничестве и отмывании денег, однако сам Шигаев к тому моменту уже покинул Россию.

Следствие предполагало, что будучи президентом банка, Шигаев потребовал от членов кредитного комитета выделить более 3,3 млрд рублей подконтрольным ему компаниям — «Ижант» и «Кассиопея», после чего средства поступили на личные счета банкира и его жены Анжелики. Еще 850 тысяч долларов было перечислено Балтийскому банку в счет погашения кредита, оформленного на Олега Шигаева в 2011 году. Также бизнесмен снял со счета 30 млн рублей наличными в кассе филиала Балтийского банка на Большой Морской улице, после чего покинул страну и переехал в Швейцарию осенью 2014 года перед началом санации кредитного учреждения.

Напомним, партнером Шигаева по управлению Балтийским банком был Андрей Исаев, основатель Петербургского агентства недвижимости. Конфликт бизнесменов начался в 2013 году, когда они решили продать банк, но их мнения по поводу его стоимости разошлись. В итоге дефицит баланса Балтийского банка превысил 30 миллиардов рублей, а Центробанк при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выделил на его оздоровление почти 60 млрд рублей.

Затем в 2016 году Генпрокуратура РФ направила в Швейцарию запрос об экстрадиции банкира, а два года спустя Шигаев был признан банкротом, после предъявления обвинений он был арестован заочно.

9. Андрей Исаев

В декабре прошлого года во Франции Интерпол задержал экс-совладельца Балтийского банка и руководителя «Петербургского агентства недвижимости» (ПАН) Андрея Исаева после запроса Генеральной прокуратуры, направленного в связи с уголовными делами о хищении в Балтийском банке. 

Проблемы у банкира начались через год после объявления в 2014 году Банком России о санации принадлежащего ему кредитного учреждения. В итоге Следственный комитет заочно предъявил Андрею Исаеву обвинения в мошенничестве и объявил его в розыск, однако к этому моменту предприниматель уже покинул пределы страны.

Данные о розыске Андрея Исаева из базы МВД / Предоставлено по запросу АБН

В 2018 году Исаев был признан банкротом, а принадлежащую ему собственность распродают на торгах. Среди прочего, холдингу «ПАН» ранее принадлежали помещения на Невском проспекте, гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица», коттеджный поселок «Сестрорецкие дачи», участки и здания в Ленобласти.

8. Сергей Бажанов

Петербургский бизнесмен Сергей Бажанов, в свое время занимавший пост сенатора от Ульяновской области, контролировал 99,23% акций АО «Международный Банк Санкт-Петербурга» (МБСП). В 2018 году банк лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов. По информации назначенной временной администрации размер обязательств банка на момент отзыва лицензий составлял 23,8 миллиарда рублей.

Два года назад по заявлению ЦБ суд признал банк Сергея Бажанова банкротом, а затем его имущество было выставлено на аукцион. В частности, с молотка были проданы пять Mercedes-Benz, Bentley Arnage RL, Cadillac Escalade и Toyota Land Cruiser 100. Также на продажу были выставлены акции АО «Санкт-Петербургская Валютная Биржа» -186 шт. (10,976%), стартовая цена этого лота 101 миллион рублей.

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

После банкротства банка Бажанов переехал в Лондон, откуда делал заявления о своей невиновности в фальсификации документов и хищении денег из МБСП, обвинения в которых были предъявлены вкладчиками банка. Отметим, что о возбуждении последнего уголовного дела в отношении банкира стало известно весной 2021 года.

Также, по информации «Фонтанки», до начала банковской деятельности Сергей Бажанов был подполковником ФСБ, однако в его официальной биографии эти сведения отсутствуют.

7. Александр Гительсон

Еще один беглый банкир Александр Гительсон,в нулевые установивший контроль над ПетроАэроБанком, Выборг-Банком, Инкасбанком, Уральским трастовым банком, Рускобанком, Банком ВЕФК и сербским банком «Баня Лука», по данным СМИ, скрылся от российского правосудия в Австрии. Принадлежавшие ему банки входили в «Восточно-Европейскую финансовую корпорацию» (ВЕФК).

Уголовное дело в отношении банкира было заведено в 2008 году, ему было предъявлено обвинение в хищении 2 млрд рублей, Гительсон нарушил подписку о невыезде, однако спустя пять лет был экстрадирован в Россию из Австрии и провел в колонии три года. 

Выйдя на свободу, банкир вновь покинул страну, избежав на данный момент преследования еще по одному делу о хищении 20 млрд рублей. Он по-прежнему находится в международном розыске, а его имущество продается с аукциона.

5 и 6. Арсений Васильев и Владимир Оксман

Уголовное дело президента ГК «Унисто Петросталь» Владимира Оксмана и бывшего генерального директора группы компаний, сына ректора Университета ИТМО Арсения Васильева было возбуждено в 2020 по обвинению в мошенническом хищении не менее 2,7 млрд рублей при строительстве ЖК «Тридевяткино царство». К этому моменту оба фигуранта уже находились за границей – на территории Италии и Израиля.

Девелопер «Унисто Петросталь» появился на петербургском рынке в 2005 году и за годы работы построил объектов общей площадью более 1,5 млн кв. м. Срывать сроки сдачи трех ЖК под Петербургом компания начала в 2018 году, в итоге без жилья остались более полутора тыс. дольщиков, вложивших средства на сумму порядка 2,7 млрд рублей. Почти все юрлица группы получили банкротные иски, сказано в картотеке арбитражных дел.

ЖК «Тридевятнино царство» / Фото: Викимапия

Оксман возглавлял «Унисто Петросталь» с момента ее создания, также он выступал совладельцам ее нескольких структур. Затем в ГК пришел его зять Арсений Васильев, который вскоре занял место генерального директора, а когда у девелопера начались трудности, он покинул группу. 

Оксман переехал в Израиль летом 2019 года после допроса по еще одному уголовному делу о мошенничестве в отношении руководства ЗАО «Унисто». Арсений Васильев покинул Россию в день заочного предъявления заочного предъявления обвинения, жил в  Финляндии, а сейчас находится в итальянском Милане. Адвокаты обоих заявляют, что их клиенты не скрываются от следствия, но не могут вернуться в РФ из-за пандемии.

4. Игорь Тупальский

Основатель «Ассоциации по сносу зданий», впоследствии ставшей группой «Размах», Игорь Тупальский стал подозреваемым по уголовному делу об убийстве предпринимательницы Оксаны Ледневой. Она была застрелена в 2005 году и была конкуренткой Тупальского в сфере демонтажа и утилизации строительных отходов.

Бизнесмен был задержан в 2009 году, но был выпущен под залог. Суд над ним начался три года спустя, но на заседание Тупальский не явился, ссылаясь на состояние здоровья, позже появилась информация о его переезде в Италию, а предприниматель попал в список персон, разыскиваемых Интерполом.

Игорь Тупальский / Фото: Интерпол

Однако в прошлом году срок давности по уголовному делу Игоря Тупальского истек, в перечне разыскиваемых Интерполом, опубликованном на официальном сайте ведомства, он не числится.

По данным сми до своего отъезда Игорь Тупальский активно интересовался приобретением сми, и даже получил контроль над вышеуказанной «Карповкой». Позднее издателем «Карповки» и нового издания «Русский телеграф» стало ООО «НИИ пчеловодства» с учредителем Анной Марковской.

3. Виктор Смирнов

Владелец крупной реставрационной компании «Интарсия» Виктор Смирнов находился в Лондоне, когда его объявили в международный розыск по делу о мошенничестве и присвоении на сумму более 700 млн рублей. 

Речь идет о подозрении в хищении при реставрации Дома со львами на Вознесенском проспекте под гостиницу Four Season. По версии СК, «Интарсия» нарушила сроки выполнения работ, в результате заказчик, компания «Тристар», разорвал контракт, а Смирнов вместе со своим первым заместителем решили обогатиться  путем хищения имущества заказчика на указанную сумму.

Фото: Википедия

Как позднее комментировал сам Смирнов, после расторжения контракта бухгалтерско-финансовая экспертиза показала, что «Интарсия» заплатила своим подрядчикам на 600 млн рублей больше, чем получила от заказчика. Решение вложить свои деньги бизнесмен объяснил желанием сохранить репутацию. Также он предположил, что заказчики могут пытаться заработать таким способом – дождавшись окончания работ, «выдавливать» генподрядчика. 

2. Владимир Зюзин

Ситуация с уголовным делом в отношении мурманчанина Владимира Зюзина получило широкую известность после того, как он попал в «список предпринимателей», который в 2018 году передал Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Зюзин, компании которого были зарегистрированы в Петербурге, Ленинградской области и Мурманске, и еще ряд предпринимателей, находившихся в международном розыске, просили президента пересмотреть их уголовные дела и дать возможность вернуться в Россию.

За три года до этого зюзин стал обвиняемым в деле о мошенничестве при получении кредитов в Сбербанке. При этом по словам самого предпринимателя, залоговое имущество, включавшее более 60 объектов недвижимости, было похищено «группой частных лиц», а а действия силовых структур обанкротили его бизнес.

Уже находясь за пределами России, Владимир Зюзин неоднократно заявлял о том, что опасается за свою жизнь. Также бизнесмен заявлял о желании вернуться при условии обеспечения пересмотра дела в обмен на его сотрудничество со следствием.

1. Виталий Архангельский

Компания «Осло Марин» специализировалась на страховании, портовом обслуживании и экспедировании грузов и была создана в конце 90-х Виталием Архангельским. Позже предприниматель приобрел крупные недвижимые активы, включая Выборгский порт и Западный терминал в порту Санкт-Петербурга.

Однако спустя какое-то время Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил признать приобретение этих активов неправомерным. Архангельский с семьей к этому моменту переехал во Францию, к властям которой обратился за политическим убежищем. 

Бизнесмен объявлен в розыск по обвинениям в мошенничестве, отмывании десятков миллионов рублей. По словам же Архангельского, один из кредиторов в лице банка «Санкт-Петербург» отказался от реструктуризации долгов его компании, чтобы обанкротить ее и взять под контроль её активы.

Виталий Архангельский / Фото: facebook

В разгар пандемии весной 2020 года Архангельский предложил застрявшим за границей русскоязычным гражданам вернуться домой на бизнес-джетах его компании. Стоимость такой «лакшери-эвакуации» начиналась от нескольких миллионов рублей, что сам господин Архангельский назвал бюджетным вариантом.