Валюта $73.17 €86.82 Brent$74.76
21.07.21 / 17:40 Новости

Вирусолог Нетесов оценил заявление главы ВОЗ о бесполезности вакцин от COVID-19 против новых штаммов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вирусолог Нетесов дал собственную оценку словам главы ВОЗ о формировании устойчивости новых штаммов COVID-19 к существующим вакцинным препаратам. По мнению учёного, мутации коронавирусной инфекции могут лишь снизить эффективность прививки. Однако полностью обойти иммунную защиту, сформированную в результате вакцинации, им не удастся.

Доктор биологических наук Сергей Нетесов в беседе с изданием «Национальная служба новостей» прокомментировал заявление главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса о способности новых мутаций коронавируса стать неуязвимыми для существующих вакцин.

Как пояснил вирусолог, эффективность вакцинных препаратов при распространении новых вариантов COVID-19 действительно снижается. Однако Нетесов убеждён, что миру не придётся начинать борьбу с пандемией коронавирусной инфекции с самого начала.

Фото: pixabay

Ведь все происходящие в коронавирусе изменения являются постепенными. Каждый последующий штамм становится всё устойчивее к существующим вакцинам. Однако, как подчеркнул специалист, полностью утратить способность защищать организм от коронавирусной инфекции прививка не сможет.

Кроме того, Сергей Нетесов отметил, что глава ВОЗ обязан предостерегать население мира от опасностей и новых угроз.

«Россию, например, при нынешнем вахлацком отношении ждет ещё несколько десятков тысяч смертей, если её не предупредить», — пояснил доктор.

Отметим, что учёные и медики не раз предупреждали, что низкие темпы вакцинации в нашей стране способствуют появлению новых штаммов COVID-19.

Напомним, ранее АБН сообщало, что эпидемиолог Шунков заявил об угрозе появления сверхтоксичного коронавируса COVID-23.