Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.64

Долг «Ленты» вырос до 88 млрд рублей

Алексей Мордашов / Фото: gov.ru

Алексей Мордашов / Фото: gov.ru

По состоянию на 30 июня 2021 года общий долг компании «Лента» (IAS 17) увеличился до 88,4 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованной финансовой отчетности.

Руководство «Лента» также сообщило о росте онлайн-продаж на 300% и подвело промежуточные итоги по запуску нового формата магазинов у дома в 1 полугодии 2021 года.

«Во втором квартале мы начали внедрять наш новый стратегический план роста компании путем открытия магазинов новых форматов, совершения стратегических приобретений и продвижения онлайн-продаж среди новых клиентов. В частности, во втором квартале мы открыли 11 магазинов «Мини Лента», — отметил генеральный директор «Ленты» Владимир Сорокин.

Он также обратил внимание на важных приобретения ретейлера – сетей «Билла Россия» и «Семья». По его словам, эти сделки позволят укрепить конкурентные позиции компании на двух ключевых рынках – в Москве и Перми, а также «ускорить трансформацию в крупного многоформатного ритейлера».

Обе сделки АБН освещало подробно. Напомним, что под управление «Ленты» перейдет группа компаний «Семья», которая управляет 75 магазинами в Пермском крае. Сумма сделки составит 2,3 млрд рублей.

Буквально за месяц до этого «Лента» заключила соглашение о приобретении сети супермаркетов Billa Russia GmbH («Билла Россия»). Сумма сделки составила 215 млн евро. По условиям сделки ретейлер получит 161 супермаркет, логистическую инфраструктуру и сотрудников «Билла Россия».

Фото: vk.com/lentacom

Финансовые показатели гипермаркетов и супермаркетов в 1 полугодии, как отмечает Владимир Сорокин, также оказались лучше ожиданий.

Согласно данным отчетности, за этот период розничные продажи выросли на 0,7% год к году до 215 млрд рублей, а онлайн-продажи выросли на 322% год к году до 7,9 млрд рублей.

При этом общий долг «Ленты» (IAS 17) увеличился до 88,4 млрд рублей.

Общее количество магазинов сети на конец квартала составило 255 гипермаркетов, 139 супермаркетов и 12 магазинов «Мини Лента».

Напомним, что в 2019 году в совет директоров «Ленты» вошел Алексей Мордашов. Это произошло после того, как доля «Севергрупп» в компании достигла 70%. Состояние Мордашова, совладельца «Северстали» и туристической компании TUI Group, оценивается в 30 млрд рублей.