Валюта $72.90 €86.20 Brent$73.36
26.07.21 / 17:09 Новости / Петербург

Петербургский транспорт переведут на экологичное топливо за 200 млрд рублей

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Общественный транспорт в Петербурге планируют перевести на газомоторное топливо, использование которого обеспечивает в 9 раз меньшую задымленность воздуха в сравнении с бензином. За шесть лет на эти цели выделят 200 млрд рублей.

В рамках совещания, которое Владимир Путин провел с Александром Бегловым и Александром Дрозденко, обсуждались вопросы перехода транспортной системы Петербурга на более экологичную модель.

По словам губернатора города, Смольный нацелен на развитие исключительно экологичных видов транспорта – электрического и на газомоторном топливе. В следующем году на линии выйдут 2800 новых автобусов отечественного производства на газомоторном топливе, соответствующие договоренности заключены с «Газпромом». 

«Весь коммерческий автобусный общественный транспорт будет переведён на газомоторное топливо. Это первый масштабный опыт в нашей стране», – подчеркнул Александр Беглов. 

Газомоторное топливо или компримированный природный газ относится к наиболее экологичным видам топлива, выбросы углекислого газа при его использовании составляют 0,1 грамма на километр. Автомобили на КПГ выбрасывают в атмосферу вдвое меньше оксидов азота, в 10 раз меньше угарного газа и в 3 раза меньше других оксидов углерода, чем автомобили с бензиновыми двигателями. При сгорании природного газа не образуется сажа, отсутствуют выбросы свинца и серы. В целом использование газомоторного топлива обеспечивает в 9 раз меньшую задымленность окружающего воздуха.

Также в рамках рабочей встречи Владимир Путин заявил о необходимости создания в Ленинградской области второго, более удаленного транспортного кольца, по примеру с подмосковным ЦКАД. Эксперты в сфере транспорта объяснили АБН, с какими трудностями может столкнуться Петербургская агломерация при реализации такого проекта, и где может быть проложена новая трасса.