Валюта $72.84 €86.13 Brent$73.24
27.07.21 / 11:05 Новости

Биолог Баранова предупредила о дальнейших мутациях COVID-19 на основе дельта-штамма

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Биолог из США Баранова рассказала, что, вероятнее всего, вариант «дельта» закрепится и не будет вытеснен другими мутация коронавирусной инфекции. Однако только через 6 месяцев выяснится, появятся ли новые, более заразные варианты COVID-19 на основе дельта-штамма.

Доктор биологических наук, профессор Анча Баранова в беседе с информагентством ТАСС заявила, что нынешняя ситуация даёт надежду на то, что дельта-штамм коронавируса останется преобладающим, и новых, более опасных мутаций не появится.

Как пояснила специалист, если штамм стал доминантным и уже закрепился среди населения, то другому варианту COVID-19 уже «будет трудно туда зайти».

В подтверждение своих слов Баранова привела в пример США, где доминирует дельта-штамм коронавируса, несмотря на то, что в соседних странах преобладают варианты «гамма» и «лямбда». Если бы эти мутации могли бы вытеснить «дельту», они бы уже это сделали.

Фото: pixabay

По словам биолога, примерно через 6 месяцев станет известно, появятся ли новые, более заразные мутации на основе штамма «дельта».  Именно они могут представлять серьёзную угрозу. Однако если вариант «дельта» всё-таки останется в прежнем виде, то антиген в существующих вакцинных препаратах будет заменён таким образом, чтобы при ревакцинации обеспечить наибольшую защиту от дельта-штамма.

Если всё же будут появляться новые и более опасные мутации, то ревакцинироваться придётся постоянно.

Напомним, ране АБН сообщало, что вакцинация подростков в России обрастает новыми мифами.