Валюта $73.03 €85.71 Brent$77.45
26.07.21 / 12:12 Новости

В РФ вакцинация подростков против коронавируса COVID-19 обросла мифами

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Главный педиатр страны Лейла Намазова-Баранова заявила, что вакцинация подростков против COVID-19 обросла ложными сведениями и мифами, поэтому многие родители настроены к прививке скептически. По мнению специалиста, медработникам следует проводить просветительскую работу среди населения и рассказывать людям о преимуществах вакцинации.

В настоящее время в нашей стране проходят клинические испытания вакцинного препарата «Спутник V» на подростках. Если они завершатся успешно, то прививать несовершеннолетних от COVID-19 начнут уже 20 сентября. Однако, согласно результату опроса, проведённого сайтом SuperJob, лишь 8% российских родителей готовы отвести своих детей на вакцинацию.

Академик РАН, главный внештатный специалист детства Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова в беседе с изданием «Российская газета» объяснила причины негативного настроя россиян по отношению к вакцинации подростков.

По словам специалиста, большая часть населения страны не читает серьёзную научную литературу, а черпает сомнительную информацию из интернета и социальных сетей. В результате российские родители оказываются в плену мифов о вакцинации и принимают неверные решения.

Фото: pixabay

Как подчеркнула Намазова-Баранова, в сложившейся ситуации вести просветительскую работу с населением и развенчивать мифы обязаны медицинские работники.

Кроме того, главный педиатр страны заметила, что несмотря на весьма сжатые сроки проводимых испытаний вакцинных препаратов, последствия и осложнения коронавируса значительно опаснее и тяжелее, чем возможные нежелательные реакции после прививки.

Лейла Намазова-Баранова также отметила, что после активного обследования детей выяснилось, что многие уже переболели коронавирусом в бессимптомной или лёгкой форме.

К слову, наблюдение за подростками, принимающими участие в клинических испытаниях вакцины, продлятся ещё два месяца.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врачи Калинченко и Нурисламов заявили о необходимости расширить перечень оснований для медицинского отвода от вакцинации против COVID-19.