Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.51
27.07.21 / 13:11 Новости / Петербург

Экспонаты Кунсткамеры переедут на Озерки за 5 млрд рублей

Фото: kunstkamera.ru

Фото: kunstkamera.ru

Петербургский Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) ищет подрядчика для строительства фондового хранилища в районе метро «Озерки». Впервые о планах создания нового музейного корпуса заговорили в 2019 году, с тех пор стоимость работ увеличилась почти на миллиард рублей.

В Петербурге объявлен конкурс на создание хранилища Кунсткамеры за 5,3 миллиарда рублей. Согласно данным на портале госзакупок инициатором закупки выступает «Единый заказчик в сфере строительства», который уже контролирует реконструкцию консерватории и строительство новой сцены БДТ. Выбор подрядчика запланирован на 13 августа.

Планируется, что новый корпус Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого появится через три года на месте недостроенного НИИ прикладной астрономии на Заповедной, 51.

Напомним, впервые идея создания хранилища на месте института обсуждалась при премьер-министре Дмитрии Медведеве, который в 2019 году утвердил смету на 4,5 млрд рублей. 

НИИ прикладной астрономии / Фото: Wikimapia

Здание НИИ начали строить в конце 80-х годов. Спустя почти два десятка лет недостроенный объект стал собственностью города, затем перешел в ведение оперативного управления Института прикладной астрономии. И только в 2015 году здание передали Кунсткамере, а два года спустя так же поступили с земельным участком. 

Директор Музея антропологии и этнографии Андрей Головнев рассказывал журналистам о планах сделать новое хранилище частично открытым для посетителей. Однако еще два года назад сомнения вызывала удаленность объекта от центра города. Помимо этого рядом находилась стихийная свалка.

Тогда глава музея предположил, что новый корпус в Озерках мог бы стать своего рода загородной резиденцией, где сотрудники могли бы заниматься научной деятельностью и проводить симпозиумы – в самой Кунсткамере для этого не предусмотрено никаких условий.

Директор Музея антропологии и этнографии Андрей Головнев Фото: скриншот с YouTube-канала Совета Федерации

Несмотря на очевидную неоднозначность места для нового объекта, по словам Головнева, создание хранилища заметно бы разгрузило арендуемые ранее под эти цели здания.

В частности он упомянал Научный центр на Университетской набережной, где не одно десятилетие предметы хранились в ненадлежащих условиях, в результате чего фондам музея был нанесен ощутимый вред.

Кроме описанного хранилища на Васильевском острове, коллекции Кунсткамеры, не вошедшие в основную экспозицию, сегодня находятся в Доме Аладова на Среднем проспекте и в общем ангаре в Коломягах, однако и там условия хранения были далеки от идеальных.

Тогда в планы главы музея входило не заменить все занимаемые площади одним новым хранилищем, а напротив – расшириться.

Такое решение позволило бы выставить заметно большее число экспонатов, от чего выиграли бы как государство, так и посетители. В Кунсткамере в общей сложности хранится более 1,3 млн предметов, и только около 0,5% находятся в экспозиции. 

Здание Кунсткамеры / Фото: Baltphoto

В 2019 году планировалось, что в Озерки переедет основная часть реставрационных мастерских, а также открывать в новом корпусе временные экспозиции, для которых в основном здании просто нет места. 

Также, по данным на 2019 год, фондохранилище в Озерках, площадь которого должна составлять 25 тыс. кв. метров, будет внешне напоминать главное здание Кунсткамеры, при этом не копируя, а отражая исторический облик музея в новом корпусе.