Валюта $72.65 €85.80 Brent$74.02
27.07.21 / 13:19 Новости

Уровень антител к коронавирусу падает через шесть месяцев после прививки против COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Британские исследователи изучили данные 600 человек и пришли к выводу, что уровень антител падает уже через 6 месяцев после вакцинации против COVID-19. По этой причине многие медики склоняются к необходимости введения бустерных доз вакцинных препаратов, чтобы поддерживать антитела на высоком уровне и обеспечивать защиту организма от новых штаммов коронавируса.

Учёные из Университетского колледжа Лондона провели исследование и выявили, что титр антител начинает активно снижаться уже через полгода после полного курса вакцинации против COVID-19. Об этом сообщается на британском сайте медицинских новостей MedicalXpress.

В рамках исследования были проанализированы данные 600 человек. В результате выяснилось, что после введения двух компонентов препарата Pfizer уровень антител был существенно выше, чем после введения вакцины AstraZeneca.

Фото: pixabay

Так, после вакцинации Pfizer титр антител изначально составлял 7 506 ед/мл, однако уже через несколько месяцев он снизился до 3 320 ед/мл. После прививки AstraZeneca уровень антител был в среднем 1 201 ед/мл, однако через несколько месяцев он упал до 190 ед/мл.

По словам исследователей, если антитела и в дальнейшем продолжат снижаться такими темпами, то можно сделать вывод о существенном снижении эффективности действующих вакцин, в особенности против новых мутаций коронавируса.

Вместе с тем последствия от снижения уровня антител к коронавирусу в организме пока не известны. Ведь учёные до сих пор не определились, какой титр антител является защитным.

Как показали другие проведённые исследования, вакцинные препараты остаются по-прежнему эффективными в профилактике тяжёлых форм коронавирусной инфекции.

Однако если учесть результаты исследований британских учёных, то, вероятнее всего, в дальнейшем медики придут к необходимости введения бустерных, то есть дополнительных доз вакцин, чтобы поддерживать уровень антител на высоком уровне.

Напомним, ранее АБН сообщало, что российский эпидемиолог Харитонов сообщил о побочных эффектах вакцинации против коронавируса.