Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
27.07.21 / 15:33 Новости

Профессор Анча Баранова заявила об ожидании «вечной» вакцины против коронавируса COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Профессор Баранова заявила, что следует бороться с коронавирусом до последнего, в том числе с помощью вакцинации и ревакцинации и ждать разработки «вечного» вакцинного препарата, который не потребует повторного введения.

Доктор биологических наук, профессор Анча Баранова в беседе с изданием «Московский комсомолец» рассказала о своём взгляде на будущее пандемии коронавируса.

По мнению специалиста, сегодняшняя борьба с COVID-19 является лишь промежуточным этапом, и навсегда спасти от коронавирусной инфекции может только разработка препарата против коронавируса или супервакцины, одна доза которой на всю жизнь защитит от заболевания.

Однако до тех пор, пока ничего из вышеперечисленного не создано, по мнению Барановой, нужна регулярная ревакцинация, усиливающая защиту человека от COVID-19.

Фото: pixabay

Как пояснила профессор, безусловно, хочется, чтобы иммунитет к коронавирусу сохранялся на протяжение десятилетий, как, например, после прививки от кори. Однако на сегодняшний день это невозможно.

Ведь все существующие вакцинные препараты, разрабатывались весной 2020 года с учётом уханьского штамма коронавирусной инфекции. Однако потом COVID-19 мутировал, и появился британский вариант коронавируса. В компании Pfizer выделили огромные финансовые средства на создание новой вакцины, однако британский штамм быстро победила индийская мутация коронавирусной инфекции «дельта».

В результате сейчас большинство фармакологических компаний и научных центров не занимаются разработкой препаратов против дельта-штамма, а выжидают, не вытеснит ли индийскую мутация другая, более опасная и сильная.

Основным выходом из сложившейся ситуации Анча Баранова видит продолжение борьбы с COVID-19 с помощью вакцинации и ревакцинации, пока мы все ждём «вечную» вакцину, которая не потребует повторного введения, или действенный препарат против коронавирусной инфекции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что эпидемиолог Александр Харитонов рассказал о побочных эффектах от вакцинации.