Валюта $72.93 €86.09 Brent$73.86
27.07.21 / 16:20 Новости

Врач-репродуктолог Алиса Левинсон развеяла мифы о вакцинации беременных

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Репродуктолог Левинсон рассказала, влияет ли вакцинация на фертильность мужчин и женщин, а также, насколько безопасна прививка препаратом «Спутник V» для беременных женщин.

Врач-репродуктолог, гинеколог Алиса Левинсон на YouTube-канале вирусолога Маргариты Романенко ответила на распространённые вопросы, касающиеся вакцинации беременных женщин, а также влияния прививки против коронавируса на фертильность.

По словам специалиста, в результате проведённого исследования выяснилось, что вакцинация против COVID-19 не способна влиять на фертильность мужчин.

Известно, что участники научного эксперимента были привиты препаратом «Спутник V». Соответствующие анализы у испытуемых брали как до вакцинации, так и после неё. В итоге никаких значимых изменений в уровне тестостерона и качестве эякулята у мужчин выявлено не было.

вакцинация

Фото: pixabay

Что касается фертильности женщин, то пока опубликованных научных статей на эту тему нет, однако есть данные о 20-ти пациентках, которые благополучно забеременели практически сразу после прививки. Известно, что беременность у них протекает нормально.

Доктор также отметила, что нет данных о попадании компонентов вакцины в репродуктивные ткани и плаценту.

Кроме того, Левинсон подчеркнула, что риск тромбоза у беременных женщин в случае заражения коронавирусной инфекцией очень высок. В то же время случаев тромбообразования после прививки вакциной «Спутник V» зарегистрировано не было.

В завершение врач подчеркнула, что коронавирусная инфекция сама по себе представляет угрозу для жизни и здоровья беременной женщины и её малыша. В то время как вакцинация является эффективной мерой профилактики тяжёлого течения заболевания, а потому рекомендуется всем беременным после предварительной консультации с врачом.

Напомним, ранее АБН сообщало, что уровень антител к коронавирусу падает через шесть месяцев.