Валюта $72.82 €85.52 Brent$77.22
29.07.21 / 17:46 Новости / Петербург

Патологоанатом объяснил летальные случаи после вакцинации от COVID-19 в Петербурге

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Петербурге продолжают фиксироваться случаи летальных исходов после вакцинации от коронавируса. Клинический фармаколог и патологоанатом объяснил, с чем это связано, и может ли собственно прививка стать причиной смерти.

Несколько жителей Санкт-Петербурга скончались спустя время после того, как прошли полный курс вакцинации от коронавируса. Однако не прививка, а тяжелые формы хронических заболеваний стали основной причиной летального исхода. Об этом Общественной службе новостей рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

По словам специалиста, пациенты умерли от основных заболеваний, в то время как вакцина могла лишь стать триггером. 

«Она привела к развитию тяжелого состояния тяжелого заболевания. Каждый такой случай нуждается в детальном исследовании совместно с клиницистами и морфологами. К сожалению, в большей части случаев только после смерти становится понятно: от чего погиб человек», – объяснил Александр Эдигер.

Сама прививка стать причиной смерти не могла, добавил врач. Исключение составляют острые реакции на компоненты препарата, а также общее ухудшение состояния пациента. 

Также Эдигер подчеркнул, что в случае, когда вакцинацию проходит уже зараженный пациент, прививка работает как фактор, дополняющий заболевание.

В рамках пресс-конференции, прошедшей в четверг в ТАСС, председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец объяснил случаи смерти после вакцинации аналогичными причинами. 

«Но это пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими и прочими. При отсутствии факторов риска, уже неоднократно отмечалось, что риск заболеть и госпитализироваться снижается более чем в 20 раз, риск наступления летального исхода от всех причин снижается на сравнимую величину», — пояснил Лисовец.

Ранее жительница Петербурга пожаловалась на уколы двумя разными вакцинами. Об этом она рассказала под постом про увеличение пунктов вакцинации в городе на странице комздрава в социальной сети «Вконтакте».