Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.54
30.07.21 / 19:32 Новости / Петербург

Инфекционист рассказал, почему петербуржцы с патологиями умерли после прививки от ковида

Вакцинация против COVID-19 / Фото: Baltphoto

Вакцинация против COVID-19 / Фото: Baltphoto

Новость о том, что в Петербурге скончались привитые от коронавируса пациенты, встревожила жителей города. Инфекционист рассказал, в каких случаях человека бессильна защитить даже вакцина.

В Петербурге уже скончались несколько вакцинированных пациентов. В основном в больницы попадали горожане, которые сделали только одну прививку, но были и те, кто завершил курс. Председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец объяснил, что смерти были связаны с наличием у пациентов тяжелых заболеваний.

«Есть случаи, когда пациенты завершили вакцинацию двумя компонентами, и у них фиксировался летальный исход. Но это пациенты с тяжелыми сопутствующими патологиями — сердечно-сосудистыми, онкологическими и прочими», — сказал Лисовец.

Врач-инфекционист Илья Акинфиев в комментарии для издания Невские новости призвал петербуржцев с хроническими заболеваниями не волноваться. По его словам, эффективность прививки составляет 97%, значит, ещё у 3% привитых людей антитела не вырабатываются из-за особенностей организма. Это нормальная практика для вакицнирования, и хронические заболевания на это никак не влияют.

Врач напомнил, что когда хронические, соматические заболевания находятся в ремиссии — противопоказаний к вакцинации нет. Специалист может не допустить пациента к прививке, только если болезнь находится в стадии обострения. Выработка или невыработка антител от заболевания совершенно не зависит.