Валюта $72.56 €85.30 Brent$75.76
31.07.21 / 15:15 Новости / Петербург

Владельцев поддельных справок о вакцинации начали атаковать мошенники-вымогатели

фото: onsmi.ru

фото: onsmi.ru

Граждане, которые решили избежать вакцинации, покупая поддельные справки, оказались под угрозой. Теперь им пишут мошенники, вымогающие деньги, под угрозой донести в полицию.

Мошенники получили доступ к базам граждан, купивших поддельные справки, и начали навариваться на их несознательности. Как сообщает «Коммерсантъ», схема такова: покупателю вдруг приходит сообщение о том, что врач, выписавший поддельную справку, арестован, и в ближайшее время всех его клиентов ждет визит полиции. За удаление переписки с врачом мошенники требуют денег, вплоть до 50 тысяч рублей. При этом данные клиентов им продают сами врачи, дважды наживаясь на одних и тех же людях.

Мошенники пользуются тем, что их жертвы опасаются уголовной ответственности. Согласно ст. 327 УК РФ, ответственность может понести не только лицо, подделавшее сертификат о вакцинации, но и его заказчик: за покупку и хранение фальшивого документа предусмотрено до одного года лишения свободы.

Это не первый раз, когда мошенники пытаются использовать пандемию как средство заработка. В 2020 году во время карантина злоумышленники использовали схему с пропусками для выхода на улицу, рассылая поддельные штрафы за их отсутствие.