Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
02.08.21 / 00:44 Новости / Петербург

Петербургский суд оставил на свободе стрелка с Сенной площади

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Стрелявшего в лицо мужчине у станции метро «Сенная площадь» петербуржца не стали отправлять в СИЗО. Соответствующее решение в воскресенье, 1 августа, принял Октябрьский районный суд. 

Как передает объединенная пресс-служба городских судов, вечером 30 июля Егор Гузенко выстрелил из аэрозольного спецсредства в оппонента, который был пьян и стал зачинщиком конфликта.

«Судом, при рассмотрении ходатайства, установлены существенные нарушения УПК РФ. Протокол о задержании составлен спустя более 3 часов с момента фактического задержания. В качестве оснований для задержания указан п.3 ч.1 ст.91 УПК РФ, то есть когда на задержанном лице или его одежде, при нем или в жилище обнаружены явные следы преступления. При этом, согласно протоколу задержания, обыск подозреваемого не производился, у Гузенко ничего не изымалось. Фактически в представленных суду материалах имеется лишь рапорт оперуполномоченного о том, что 30.07.2021 в 19.15 Гузенко обратился в ОУР УМВД по Адмиралтейскому району и сообщил о применении им в качестве оружия самообороны аэрозольного оружия в отношении неустановленного мужчины. Объяснений или показаний Гузенко, неустановленного лица в отношении которого применено оружие, материалы не содержат. Иных доказательств, обосновывающих причастность Гузенко к данному действию, нет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Егор Гузенко женат, трудоустроен, имеет постоянный и легальный источник дохода, положительно характеризуется. Кроме того, на иждивении мужчины находятся трое маленьких детей.