Валюта $72.41 €85.50 Brent$75.49
03.08.21 / 17:09 Новости

Минздрав просят приостановить вакцинацию «ЭпиВакКороной»

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Письмо в Минздрав с просьбой приостановить вакцинацию «ЭпиВакКороной» направили волонтеры, участвующие в клинических испытаниях препарата.

Как говорится в открытом письме волонтеров, с которым ознакомилось АБН, они просят ускорить публикацию промежуточных данных по III фазе испытаний «ЭпиВакКороной».

«Продолжение вакцинации населения данной вакциной без учёта ее подтвержденной эффективности, полагаем, может создать угрозу жизни и здоровью граждан», — считают авторы письма, адресованного  Минздраву РФ, Роспотребнадзору, Росздравнадзору, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и президенту Путину.

Волонтеры подчеркивают, что они принимали участие в начальной стадии испытания вакцин для гражданского оборота и ранее уже обратились с просьбой в Минздрав провести независимую проверку эффективности «ЭпиВакКорона».

Вакцинация

Фото: pexels

Волонтеры отмечают, что в действующей инструкции к вакцине “ЭпиВакКорона “ говорится, что защитный титр антител в настоящее время неизвестен.

«Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились. Независимые эксперименты по оценке вирус-нейтрализации показали, что выработанные после прививки вакциной “ЭпиВакКорона” антитела не способны нейтрализовать вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19», — говорится в письме.

Смущает волонтеров и тот факт, что никакая другая тест-система, кроме разработанной «Вектором» не определяет антитела после вакцинации “ЭпиВакКорона”.

Рассеять сомнения в эффективности вакцины способна только публикация промежуточных итогов III фазы испытаний.

В случае невозможности это обеспечить, волонтеры требуют приостановить вакцинацию россиян “ЭпиВакКороной”, а получившим её ранее рекомендовать ревакцинироваться препаратом с доказанной эффективностью.

Ранее результаты исследования «ЭпиВакКороны» появились на страницах журнала петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.