Валюта $72.73 €85.22 Brent$78.07
03.08.21 / 22:17 Новости

Ученый Семенов оценил опасность штамма Лямбда COVID-19 для России

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Учёные внимательно наблюдают за распространением Лямбда-штамма, который в настоящее время остаётся лидирующим в странах Латинской Америки. Однако недавно заражение вариантом Лямбда было выявлено в Великобритании, а значит в дальнейшем данная мутация придёт и в Россию. По мнению учёных, новый штамм отличается способностью уходить от иммунитета и обладает высокой скоростью распространения.

Новая мутация коронавирусной инфекции Лямбда вызывает всё больше опасений у мирового научного сообщества. До недавнего времени данный штамм COVID-19 бушевал в странах Латинской Америки, однако буквально на днях первые случаи заражения вариантом Лямбда были выявлены в Великобритании. Следовательно, в скором времени эта мутация коронавируса появится и в России. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Фото: pixabay

По словам медиков, в настоящее время в нашей стране преобладает мутация Дельта. Именно данным вариантом COVID-19 заражается всё больше россиян.

К штаммам, за которыми необходимо тщательно наблюдать, специалисты относят Лямбду, Каппу и Йоту.

Как пояснил молекулярный биолог Константин Семенов, далеко не все варианты понижают эффективность существующих вакцин и делают коронавирус более опасным. Однако, по словам учёного, поводы для беспокойства уже начали появляться.

Исследователи считают, что наибольшую опасность представляет мутация Лямбда, которая уже вытеснила бразильский штамм Гамма в странах Латинской Америки.

Семенов заявил, что у линии Лямбда есть 8 ключевых мутаций, что, скорее всего, делает её устойчивой к иммунитету, как сформированному после перенесённого заболевания, так и выработанному после вакцинации.

Согласно результатам исследования, которое провёл биотехнолог из Индии Прийом Бозе, Лямбда-штамм коронавируса показал более высокую устойчивость и инфекционность.

Фото: pixabay

Дело в том, что мутация Лямбда COVID-19 обладает способностью уходить от иммунной защиты, сформированной вакцинацией.

Главными особенностями Лямбда-штамма Бозе считает устойчивость к иммунитету и увеличение скорости заражения. А это, по мнению исследователя, говорит о способности данной мутации заражать большое количество людей.

При этом учёных настораживает тот факт, что вариант Лямбда активно распространяется в странах, где вакцинировано больше половины населения.

Российские исследователи пока не торопятся давать оценку опасности Лямбда-штамма, так как их внимание сосредоточено на изучении мутации Дельта, которая на сегодняшний день вызывает больше беспокойства.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Роспотребнадзоре разъяснили, почему после прививки не вырабатываются антитела.