Валюта $72.89 €86.10 Brent$74.02
03.08.21 / 01:52 Новости

Роспотребнадзор: После вакцинации против COVID-19 тест на антитела может быть отрицательным

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Роспотребнадзоре разъяснили, почему после прививки против коронавирусной инфекции не появляются антитела. Выяснилось, что многие тест-системы не могут распознавать антитела к S-белку, которые иммунитет вырабатывает после вакцинации.

Роспотребнадзор заявил о возможном отсутствии антител после вакцинации против COVID-19. Соответствующее сообщение появилось в Instagram- аккаунте ведомства.

Согласно опубликованной в социальной сети информации, большая часть стандартных тестов выявляет антитела к N-белку коронавируса и не способна распознать антитела к S-белку, которые вырабатываются после прививки.

Фото: Baltphoto

А если гражданин вакцинировался препаратом «ЭпиВакКорона», то защитные антитела сможет увидеть только специальный тест, разработанный научным центром «Вектор», который создал данную вакцину.

В Роспотребнадзоре также пояснили, что в составе «ЭпиВакКороны» содержится искусственный белок с фрагментами коронавируса.

После введения компонентов данного вакцинного препарата в организме начинают вырабатываться антитела только к нескольким участкам вирусного белка.

Поэтому общее количество антител после вакцинации «ЭпиВакКороной» будет довольно низким. Однако,  по словам представителей Роспотребнадзора, на действенность вакцины это не влияет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что эпидемиолог Шунков разъяснил, защищает ли вакцинация против коронавируса от других инфекций.