Валюта $72.55 €85.37 Brent$75.67
03.08.21 / 12:18 Новости

В Финляндии назвали незаконным требование работодателя сообщать о вакцинации против COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Финляндии посчитали незаконными требования предоставить информацию о наличии прививки против коронавирусной инфекции. По мнению учёного Коскинена, сведения о вакцинации являются строго конфиденциальной медицинской информацией, поэтому руководители компаний не вправе требовать прививочные сертификаты у сотрудников.

Профессор трудового права из Финляндии Сеппо Коскинен заявил, что работодатель не имеет права требовать у подчинённых справку о вакцинации. Его слова приводит информагентство РБК.

По словам специалиста, сведения о сделанных прививках носят конфиденциальный характер. Согласно закону, такую информацию человек имеет право не раскрывать.

Вакцинация

Фото: pexels

Коскинен заметил, что работник может по собственному желанию проинформировать работодателя о том, прививался он от коронавируса или нет. Вместе с тем отказ предъявлять сертификат о вакцинации не должен влечь за собой какие-либо неблагоприятные последствия для гражданина, начиная с отстранения от работы и завершая увольнением.

Стоит заметить, что профессор прокомментировал данную ситуацию после того, как в ассоциации деловой жизни EK и Центральном объединении профсоюзов SAK заявили, что работодатель в целях обеспечения безопасности вправе требовать у подчинённых прививочный сертификат.

Вместе с тем в профсоюзах отметили, что работники имеют право отказывать в предоставлении такой информации.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Роспотребнадзоре объяснили, почему после прививки не вырабатываются антитела.