Валюта $72.27 €85.39 Brent$75.46
05.08.21 / 11:54 Новости / Петербург

В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера объяснили, почему не все болеют COVID-19

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Исследователи разъяснили, почему некоторые люди не заражаются коронавирусом. Выяснилось, что устойчивость к COVID-19 способны обеспечить высокий уровень содержания лимфоцитов и интерферона альфа в крови, а также некоторые генетические особенности.

Учёным НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге удалось определить факторы, которые способны защищать многих людей от заражения COVID-19. Об этом сообщает издание «Аргументы и факты».

По словам руководителя данного института, академика РАН Арега Тотоляна, повышенная защита от коронавирусной инфекции отмечается у людей с высоким уровнем интерферона альфа, лимфоцитов, а также с определёнными генетическими маркерами в крови.

Как пояснил доктор медицинских наук Алексей Буеверов, интерферон альфа широко применяется при лечении пациентов, страдающих гепатитом С. Под наблюдением специалиста в 2020 году находилось более 2000 таких больных. Примечательно, что благодаря терапии интерфероном альфа ни у одного из них не было диагностировано коронавируса.

Фото: pixabay

Как подчеркнул учёный, данные случаи требуют кропотливого изучения и научного подтверждения.

Вторым фактором, защищающим от коронавирусной инфекции, который установили учёные из Санкт-Петербурга, стали особенности генов, которые кодируют иммунный ответ.

Однако, как пояснил Тотолян, специалисты в настоящее время находятся только на начальном этапе исследования, которое займёт как минимум год.

Третьим фактором, способным защитить человека от COVID-19, является высокий уровень лимфоцитов в крови. При этом здесь важно не столько относительное (процентное) число данных клеток иммунной системы, сколько их абсолютное количество.

Учёными также было установлено, что пациенты со сниженным числом лимфоцитов переносят коронавирус в тяжёлой форме, а люди с высоким уровнем содержания данных иммунных клеток в крови, как правило, не заражаются COVID-19 или болеют в лёгкой форме.

В отличие от интерферона и особенностей генов, количество лимфоцитов в крови легко определяется в любой лаборатории с помощью клинического анализа крови.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Роспотребнадзоре рассказали о способе узнать, каким штаммом коронавируса заразился человек.