Валюта $72.31 €85.37 Brent$75.52
05.08.21 / 10:43 Новости

Роспотребнадзор заявил о невозможности определить штамм коронавируса COVID-19 по внешним признакам

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Роспотребнадзоре рассказали о способах определить штамм коронавирусной инфекции, которым инфицирован пациент. Выяснилось, что узнать о типе мутации по внешним проявлениям заболевания невозможно. Идентификация варианта COVID-19 происходит строго в лабораторных условиях.

Представители пресс-службы Роспотребнадзора в беседе с РИА Новости объяснили, как определяют штамм коронавируса, которым инфицирован пациент.

По словам специалистов, по внешним симптомам узнать, чем именно заразился человек, не представляется возможным. Тип мутации COVID-19 определяют в условиях лаборатории путём расшифровки генома коронавируса или его части (гена S-белка).

Фото: pixabay

Затем сотрудники лаборатории анализируют существующие в коронавирусе мутации и по ним идентифицируют штамм.

Согласно информации ВОЗ, в настоящее время в мире наиболее распространён вариант «дельта». В нашей стране на него приходится около 70% выявленных случаев COVID-19.

Стоит заметить, что данная мутация коронавирусной инфекции на 50% заразнее предыдущих. Кроме того, пациенты, инфицированные дельта-штаммом, переносят коронавирус в среднетяжёлой или тяжёлой формах, и заболевание протекает более длительное время.

Напомним, ранее АБН сообщало, что учёные выявили новый фактор тяжёлого течения коронавирусной инфекции.