Валюта $72.79 €85.92 Brent$73.45
07.08.21 / 10:44 Новости / Петербург

Большинство россиян против обязательного указания национальности в паспорте

Фото: АБН

Фото: АБН

Опрос, проведенный сервисом SuperJob, показал, что большинство россиян против графы «национальность» в паспорте. «За» проголосовало менее 20%.

Аналитики сервиса SuperJob провели опрос среди 1600 человек со всех округов страны. Каждый четвертый оказался решительно против указания национальности в паспорте. Лишь 17 % считают подобное нововведение обязательным.

Еще 37% россиян не против введения такой графы при условии, что ее заполнение будет строго добровольным. По мнению 27 % опрошенных графа «национальность» в паспорте не нужна, так как в обществе и без того слишком много националистических настроений, и деление на группы в паспорте может усилить разногласия.

Среди тех 17%, которые были согласны с идеей обязательного заполнения графы «национальность», основной мотивацией было высказано желание, чтобы все паспорта заполнялись единообразно, без права выбора.

На вопрос, как именно респондент определяют свою национальность, 49 % ответили, что исходят из этнической принадлежности родителей, если у отца и матери она совпадает. Если родители принадлежат к разным нациям, то 10 % убеждены, что национальность определяется по отцу, а 4 % — по национальности матери. Среди других определяющих факторов называли язык, культуру, религию и преобладающее в районе население.