Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.13
07.08.21 / 11:18 Новости / Петербург

Стройки в статусе COVID-free появятся в Петербурге к сентябрю

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Строительный бизнес в Петербурге не только не пострадал во время пандемии, но и набрал обороты. Сейчас заказчики начинают требовать от застройщиков COVID-free объекты, и застройщики обещают обеспечить их к сентябрю.

Президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров рассказал, как изменился строительный бизнес за время пандемии. По словам эксперта, пандемийный год, разумеется, был для отрасли тяжелым, но пандемия ударила по стройкам не так сильно, как по другим областям. В некотором роде застройщики оказались даже в плюсе, так как с льготной ипотекой сильно вырос спрос на жилье.

Сейчас, по словам Вахмистрова, на стройках стараются соблюдать все противокоронавирусные ограничения — причем это сложнее делать, чем в офисе, из-за большой текучки кадров, но застройщики подходят к делу серьезно. На многих стройках уже проводится вакцинация, прямо на рабочих местах, в том числе прививают иностранных работников. По договоренности с медучреждениями строятся специальный обсерваторы, где можно быстро изолировать заболевшего сотрудника.

«При проведении тендеров заказчики уже начинают требовать COVID-free. Поэтому застройщиками было принято решение по некоторым объектам постараться обеспечить такой статус к 1 сентября», — приводит слова Вахмистрова «ДП».

Также Вахмистров сообщил, что на все эти медицинские процедуры уходит от 1,5 до 3% стоимости всей стройки.