Валюта $72.41 €85.50 Brent$75.58
12.08.21 / 09:42 Новости / Петербург

Россиянам вернут незаконно изъятые пенсионные накопления

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В России могут принять закон о возмещении денежных средств клиентам негосударственных пенсионных фондов. Ранее добиться возврата средств, утраченных из-за смены пенсионного фонда, не всегда можно было даже через суд

С 2022 года негосударственные страховые пенсионные фонды буду обязаны возместить средства гражданам, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона.

Принять такой законопроект планируют уже в октябре. Ожидается, что новый закон защитит права россиян, которые хранят деньги в негосударственных пенсионных фондах.

«Законодательством в сфере обязательного пенсионного страхования в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора недействительным», — цитируют  «Известия» пояснительную записку к законопроекту.

В кабмине отметили, что сейчас восстановления средств в таких случаях пытаются добиться через суд, но это часто заканчивается отказами.