Валюта $71.69 €82.94 Brent$83.10
13.08.21 / 14:13 Новости / Петербург

В «Магните» помешали ФАС провести проверку по вопросу роста цен

фото: пресс-служба «Магнит»

фото: пресс-служба «Магнит»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки Х5 Group, которая владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», а также «Ленты» и «Магнита». Сотрудники последней сети не позволили антимонопольщикам попасть в офис, за это руководство привлекут к ответственности.

Должностные лица российского ретейлера «Магнит» (АО «Тандер») будут привлечены к административной ответственности, передает пресс-служба ФАС в пятницу. Такое решение принято после того, как охрана бизнес-центра, где располагается офис компании, не позволила войти сотрудникам ведомтсва для проведения законной проверки.

По данным антимонопольщиков, охранники мотивировали запрет на вход в БЦ тем, что сотрудников «Магнита» нет на рабочих местах. На опубликованном видео охранник требует с представителей ведомства предъявления пропуска, по которому можно попасть в здание.

ФАС имеет право на беспрепятственный доступ в помещение, осмотр, получение документов и объяснений, в необходимых случаях сотрудники могут производить фото- и видеозапись, снимаются копии с документов, отмечено в публикации.

Напомним, антимонопольное ведомство запустило проверки ценообразования у крупнейших розничных продуктовых сетей, а также изучает причины возможного необоснованного повышения цен после поступления многочисленных жалоб.

Если выяснится, что закон о защите конкуренции нарушен одним из ретейлеров,будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки, объяснили в ФАС.

Ранее АБН сообщало, что X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», опубликовала данные финансовой отчетности за второй квартал 2021 года. Ритейлеру удалось нарастить выручку более чем на 10% к году.