Валюта $76.70 €86.79 Brent$79.94
16.08.21 / 21:27 Новости / Петербург

В Эрмитаже заявили, что Тиль Линдеманн злоупотребил «правом гостя»

Фото: Тилль Линдеманн / Instagram

Фото: Тилль Линдеманн / Instagram

В Эрмитаже объяснили, что именно украл фронтмен группы Rammstein Тиль Линдеманн во время съемок музыкального клипа в интерьерах музея, которое прошло весной 2021 года. 

Напомним, ранее Эрмитаж заявил о незаконной продаже Линдеманном предметов с цифровыми изображениями. В мае музей разрешил рок-музыканту провести в своих интерьерах съёмку клипа на песню «Любимый город». После чего Линдеманн выпустил серию NFT с цифровыми изображениями, подготовленными в Эрмитаже во время съёмок. Однако использование изображений предметов из собрания и интерьеров музея в коллекции токенов, еще и с указанием Hermitage Edition, не было и не могло быть согласовано с музеем.

Теперь же в музее пояснили произошедшую ситуацию.

«В ходе проведения съемок г-н Линдеманн злоупотребил «правом гостя», и в клип были включены изображения, заранее не согласованные сторонами», — говорится в сообщении Эрмитажа.

Однако группа Rammstein не только выпустила клип, но и без дополнительного соглашения разместила на платформе NFT Frame Art коллекцию NFT-токенов с использованием как несогласованных изображений музейных объектов, так и имени Государственного Эрмитажа.

В петербургском музее считают, что Линдеманн допустил грубое нарушение условий договора, заключенного с Государственным Эрмитажем, а также неправомерно использовал в коммерческих целях наименование Эрмитажа, указав его в названии NFT-токена «One shot video HERMITAGE EDITION». Начальная стоимость которого определена им как 100 000 евро за один токен.

«Иными словами, Тилль Линдеман, подписав договор, условия которого, регулируются действующим законодательством Российской Федерации, не получил прав на использование изображений, включенных им в состав созданных NFT-токенов для коллекции «NFTill», — заключили в Эрмитаже.

Музей уже направил Линдеманну уведомительные и претензионные письма о нарушении условий договора, а также
уведомительное письмо платформе NFT Frame Art, которая допустила контрафактные NFT.