Валюта $70.97 €82.67 Brent$84.78
17.08.21 / 22:49 Новости

Депутаты Госдумы предложили вернуть прежний пенсионный возраст в России

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Госдуму внесли законопроект о снижении с 1 января 2022 года возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Соответствующий документ подготовила группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым и сенатор Василий Иконников. 

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты считают, что вместо повышения пенсионного возраста в 2018 году необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов.

Авторы инициативы уверены, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Кроме того, ухудшается состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, что, по мнению членов КПРФ, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, расходы на его реализацию в 2022 году оцениваются в почти в 604,5 млрд рублей.