Закрыть

ВЭБ нажал на газ: завод «Газпрома» в Ленобласти получит еще 445 млрд рублей

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил выделение еще 445 млрд рублей на проект завода по сжижению газа и выделению этана в Усть-Луге. Эксперты называют проект огромным даже по мировым меркам.

Выделение 445 млрд рублей для участия в инвестиционном проекте «Комплекс по переработке этансодержащего газа в п. Усть-Луге» было одобрено 18 августа членами наблюдательного совета ВЭБ.РФ. Общий лимит одобренного финансирования со стороны института развития достиг 745 млрд рублей.

Оператором газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа станет ООО «РусХимАльянс», созданная АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром». «Русхимальянс» возглавляет Кирилл Селезнев, долгое время работавший вместе с Алексеем Миллером в морском порту Санкт-Петербурга и затем в «Газпроме». Оператором газохимического комплекса станет дочка «РусГазДобычи» — ООО «Балтийский Химический Комплекс».

Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе порта Усть-Луга Ленинградской области уже стартовало в мае 2021 года. Речь идет о возведении огромного производственного кластера, который станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России.

Он будет способен переработать 45 млрд кубометров газа в год и произвести более 19 млрд куб. метров метана. Кроме того, кластер будет производить 13 млн тонн СПГ, более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов и около 4 млн тонн этана. Как отмечают в «Газпроме», около 18 млрд кубометров газа после переработки будет направляться в их газотранспортную систему.

Слева на право: Александр Дрозденко, Игорь Шувалов, Алексей Миллер, Александр Новак / Фото: gazprom.ru

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, большая часть выпускаемой продукции пойдет на зарубежные рынки.

«В основном все должно пойти на европейский рынок, там большое потребление газохимии. Но в целом в газохимических сегментах транспортное плечо не столь важно – на рынке Южной Америки или Азии продукция завода останется конкурентоспособной. Вероятно, в перспективе появится газохимический завод, который будет производить из газа полиэтилен и полипропилен. В похожей кооперации «Газпром» уже участвовал с «Сибуром» на «Силе Сибири» в Амурской области», — отметил собеседник АБН.

Самым проблемным сегментом эксперт называет сжиженный природный газ (СПГ), так как при его поставках за рубеж «Газпром» вынужден будет конкурировать с собственным трубопроводным газом.

Игорь Юшков обращает внимание на большую себестоимость СПГ и небольшое количество рынков сбыта – отдаленные европейские страны или другие направления не в Европе.

Окончательная стоимость проекта в Усть-Луге пока неизвестна. Согласно последним заявлениям главы «РусГазДобычи» Константина Махова, стоимость кластера оценивается в 3 триллиона рублей. По его словам, примерно половина средств пойдет на газопереработку и мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ), еще половина — на газохимию.

Порт Усть-Луга. / Фото: gazprom.ru

Как сообщало АБН, рассматривается возможность привлечения средств из других источников, в том числе через фонды коллективных инвестиций.

Один из вариантов финансирования описывал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувало. Он предложил обычным россиянам зайти в проект и тем самым стать его акционерами, а иностранных партнеров начать привлекать после запуска комплекса.

Также ранее предполагалось, что к финансированию проекта могут подключиться ВТБ и Газпромбанк. На последней встрече наблюдательный совет ВЭБ.РФ также обсудил общую структуру финансирования проекта, включающую участие коммерческих банков. При этом эксперты все же не исключают участия иностранных инвесторов в финансировании газохимического кластера до его запуска.

Как предположил Игорь Юшков, выбор в пользу китайского подрядчика (ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен», прим. ред АБН) говорит об интересе к проекту со стороны КНР.

«Надо помнить, что Китай обычно заходит комплексно в проекты. Например, выдает кредит, но ставит условия в виде поставки оборудования или участия подрядчиков. На проекте «Новатэка» Ямал СПГ так и произошло. Нельзя исключать, что какие-то похожие условия сотрудничества мы можем увидеть и по Усть-Луге», — предполагает эксперт.

Как подчеркивают в ВЭБ. РФ, проект в Усть-Луге обеспечивает прирост ВВП России на 0,4%, прирост инвестиций в основной капитал на 2,3%, прирост несырьевого неэнергетического экспорта России на 2,2%.

На период строительства здесь будут созданы порядка 70 тысяч рабочих мест, а также более 6 тысяч на операционной стадии. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2024 год, второй очереди – на 2025 год.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров