Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.04
23.08.21 / 13:39 Новости / Петербург

Протечки в элитном доме настигли компанию бывшего вице-губернатора Молчанова

Юрий Молчанов / Фото: yacht-club-spb.ru/

Юрий Молчанов / Фото: yacht-club-spb.ru/

Арбитражный суд Петербурга обязал компанию бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова компенсировать издержки жителям дома на набережной Лейтенанта Шмидта за протечки в доме и паркинге.

Претензии к качеству строительства появились у ТСЖ «Гранвиль». Оно представляло интересы жильцов элитного жилого комплекса, который расположен на Васильевском острове между набережной Лейтенанта Шмидта, Иностранным переулком, 13 и 14 линиями В.О.

Ответчиками по делу выступали ООО «Набережная Лейтенанта Шмидта, 21», которая находится в статусе реорганизации, и управляющая компания ООО «Соло».

Согласно данным ЕГРЮЛ, 100% долей в ООО «Набережная Лейтенанта Шмидта, 21» принадлежит ООО «Петростройинвест».

Владельцами девелоперской компании в свою очередь являются генеральный директор УК «Соло» Олег Сумбаев (10%) и бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. В 2020 году выручка компании составила 99 млн рублей.

Из материалов суда следует, что жильцов дома на Набережной Лейтенанта Шмидта не устроило качество работ девелопера. Они зафиксировали протечки воды в паркинге и технических помещениях, отслоение плитки, поступления грунтовых вод и прочие дефекты.

«Покрытие внутреннего двора является кровлей паркинга. Застройщиком допущены строительные недостатки при обустройстве кровли паркинга и покрытия внутреннего двора. Управляющей компанией «Гефест», во время эксплуатации дома, было выявлено множество протечек дождевой воды во внутренние помещения дома», — говорится в сообщении суда, с которым ознакомилось АБН.

Между тем, на сайте жилого комплекса до сих пор можно найти описание элитного дома:

«Новый респектабельный элитный жилой комплекс расположен в самом центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове…», «Для всех автомобилей владельцев жилья предусмотрены машиноместа в подземной автостоянке…», «При создании данного проекта жилого дома мы постарались учесть все пожелания покупателей элитных квартир…»

Привлеченные эксперты также подтвердили наличие ряда дефектов, допущенных девелопером. По их подсчетам, стоимость затрат на их устранение составит 4,2 млн рублей.

Суд принял сторону истца, признав доводы девелопера о пропуске срока исковой давности необоснованными. Теперь компании Юрия Молчанова вместе с УК «Соло» предстоит возместить убытки за свой счет. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Юрий Молчанов занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по экономическим вопросам с 2004 по 2012 год. После ухода с госслужбы он занял пост старшего вице-президента ВТБ.